Владислав Флярковский: «Баку хорошеет с каждым годом»

  • 31.05.2019

Известный телеведущий, обозреватель телеканала «Культура» рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, чем дорог ему Баку его детства и какой он видит современную азербайджанскую столицу.
Известный российский журналист Владислав Флярковский, родившийся в Баку, уверен, что это – лучший город на Земле из-за его особой атмосферы всеобщего братства.

«Я до сих пор считаю Баку 60-х прекраснейшим местом на свете, — делится воспоминаниями телеведущий. Я помню очень хорошо то, что в Баку всегда царила атмосфера какого-то необъяснимого единения. Необъяснимого, потому что город населяли почти поровну представители нескольких национальностей.

Что-то вроде студенческого общежития – вот что такое для меня Баку моего детства. Именно студенческого, потому что молодостью пахло всё вокруг – парки, кафе, площади с фонтанами и, разумеется, моя школа номер 212 в Наримановском районе. Многогранный, многоликий город».

Пол века назад Баку, по мнению Флярковского, был идеальным местом, чтобы там работать и наслаждаться жизнью. И современная столица Азербайджана не утратила своего очарования, наоборот – усилила его:

«Город остался тем чудесным пространством, в котором людям может быть приятно вместе: вместе жить, вместе бродить, вместе сидеть у фонтанов, — убежден журналист. – К тому же это пространство заметно облагорожено. Я приезжаю в Баку раз в два-три года, и замечаю, как город всё больше и больше прихорашивается».

Так, недавняя творческая встреча с Баку у Флярковского состоялась в бакинском Книжном центре, который произвел на российского телеведущего самое неизгладимое впечатление.
«О, Книжный центр – это что-то невероятное! – рассказывает он. – Создатели этого центра, дизайнеры, которых они подключили добились того, что это пространство может обеспечить душевный и интеллектуальный комфорт любому человеку, специально или случайно зашедшему сюда, даже если его вовсе не интересует литература как таковая, книги как таковые. А сами книги подаются так, что их, как на базаре, хочется непременно взять и попробовать».

С удовольствием Владислав Флярковский посещает и мероприятия, посвященные азербайджанской культуре, в Москве. Телеведущий выразил сожаление, что его работа на телеканале «Культура» ограничивает выбор – обычно журналисту удаётся бывать только на наиболее крупных событиях в мире культуры. Однако последние выставки азербайджанских художников в российской столице он не мог пропустить.

«Например, относительно недавняя выставка произведений азербайджанских художников «Созвездие Апшерона» в Государственной Третьяковской Галерее произвела на меня сильное впечатление. Как и персональная выставка работ Таира Теймуровича Салахова там же в Третьяковке, в историческом здании в Лаврушинском переулке Москвы», — перечисляет Владислав Флярковский. Ведь в этих работах сконцентрировано все, что российский телеведущий любит в Азербайджане. Если бы у него было всего пять слов, чтобы описать эту страну, он бы выбрал: «Молодость. Ветер. Пламя. Мугам. Кипарис».

Источник: russia-on.ru

Leave a comment