России, Азербайджану и Турции нужно больше совместных культурных проектов

Заслуженная артистка Азербайджана, пианистка с мировым именем Гюльшен Аннагиева преподает в Турции и регулярно приглашается на гастроли в Россию. В своем интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева она рассказала о культурных перспективах тройственного союза.

«Москва – святая святых для любого музыканта – консерватория им. П.И. Чайковского, Рахманиновский зал и, наконец, искушенная московская публика… к тому же, я представляла свою родину. Ответственность, как понимаете, была серьёзная» — рассказывает о своих переживаниях накануне своего последнего концерта в Москве Гюльшен Аннагиева. Тем приятней был для исполнительны восторженный приём столичной публики.

Выступить с сольной программой в Московской консерватории блистательной пианистке предложил известный композитор Фарадж Караев. Его проект «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории» посвящен 100-летинему юбилею Кара Караева, который широко отмечается не только на родине композитора – в Азербайджане, но и в России. История отношений Гюльшен Аннагиевой с Фараджем Караевым насчитывает четыре десятка лет. «Вначале, это было общение учителя с ученицей, затем творческий союз, и вот уже многие годы нас связывает и тёплая дружба, которой я очень дорожу», -признается пианистка и добавляет, что была несказанно рада предложению участвовать в этом проекте. «Не секрет, что российская публика, которая помнит наших классиков, мало знакома с ныне действующими артистами и деятелями искусства Азербайджана. И в этом смысле проект Фараджа Караева является важным шагом в обновлении и дальнейшем развитии наших культурных связей», — поясняет она.

Между тем, с Россией азербайджанскую пианистку связывает очень многое. «Я родилась и воспитывалась в СССР. Образование моё было на русском языке, и книги, конечно, читались в основном на русском языке. Поэтому совершенно естественно, что русская культура, в её широком смысле, для меня родная, — рассказывает Гюльшен Аннагиева. – Москва всегда была для нас родным домом, и по сию пору каждый приезд сюда – это праздник. Праздник, потому что это встречи с друзьями, это посещение любимых театров, любимых мест, связанных с детством и юностью, и это русская кухня наконец, которую я обожаю».

Огромный энтузиазм у известной пианистки вызывают интенсивно наращиваемые культурные связи между Россией и Азербайджаном. Она уверена, что лучший способ узнать друг друга – это проведение совместных культурных проектов. Так как большую часть времени Гюльшен Аннагиева сейчас проводит в Турции, будучи профессором кафедры специального фортепиано Государственной Консерватории Университета «19 Mayıs», то не меньше радости у нее вызывает и заметно возросшее понимание и принятие в Турции русской и азербайджанской культур. «В последние годы турецкие любители музыки (да и искусства в целом) всё больше и глубже узнают и познают как азербайджанскую, так и русскую культуру, — рассказывает пианистка. – И это происходит не только благодаря гастролям, выступлениям тех или иных коллективов, но во многом потому, что в постсоветское время в Турции стало работать немалое число высокопрофессиональных специалистов из наших стран, которые не только не теряют исторических связей с родиной, но своим талантом, мастерством, концертами, выступлениями пропагандируют родное искусство. И мне кажется, благодарный турецкий зритель с удовольствием воспринимает иные традиции и специфики».

Гюльшен Аннагиева убеждена, что русская, турецкая и азербайджанская культуры переплетены и связаны исторически. И роль Азербайджана, вобравшего в себя и культурное наследие России, и наследие тюркского мира, по ее мнению, может стать центрообразующей. «Нужны, просто необходимы совместные культурные проекты и фестивали искусств, — еще раз делает акцент Гюльшен Аннагиева. – И тогда почему бы все эти объединяющие народы акции и мероприятия не проводить в Азербайджане? Было бы желание, как говорится. Я уверена, места всем хватит!»

В прочем, также она всегда рада приехать со своими творческими проектами в Россию. «Если бы мне представилась возможность показать российскому слушателю всю палитру азербайджанско-национального, то это был бы концерт самой разной музыки: от Узеира Гаджибекова, Асафа Зейналлы, Кара Караева, Фикрета Амирова – и до опусов молодых, современно мыслящих азербайджанских авторов. И возможно, когда-нибудь я этот проект в России осуществлю», — делится своими планами известная пианистка.

Источник: russia-on.ru

Leave a comment