Игра престолов: сколько говорят женские персонажи?

  • 22.05.2019

Женские персонажи в «Игре престолов» говорят в три раза меньше, чем мужские персонажи, согласно новым данным. Хотя чрезвычайно популярный сериал закончился на этой неделе после восьми сезонов, дебаты о том, как оно представляло женщин, продолжатся. Данные свидетельствуют о том, что за все восемь сезонов мужская речь составляет около 75% от всего времени разговора в серии.

Такой рейтинг был составлен исследовательской группой Ceretai для BBC 100 Women.

Доля женского разговорного времени варьировалась между сезонами, начиная примерно с четверти в первом сезоне и слегка увеличиваясь до трети в седьмом сезоне. Тем не менее, последний сезон, в котором многие женские персонажи находились в первых рядах сюжета, был одним из худших для женщин.

Данные были собраны Ceretai, шведским стартапом, который использует машинное обучение для анализа разнообразия в популярной культуре. Их алгоритм научился определять разницу между мужскими и женскими голосами в видео и показывать продолжительность выступлений в секундах и процентах по полу.

Как и большинство автоматических систем, он не показывает правильное решение каждый раз. Точность этого алгоритма составляет около 85%, поэтому цифры могут быть немного выше или ниже, чем сообщалось, но данные показывают, что время выступления мужчин и женщин в программе далеко не одинаковое.

Лиза Хэмберг, соучредитель Ceretai, рассказала Би-би-си, что, анализируя «Игру престолов», они хотели, чтобы зрители осознали более широкую проблему того, как женщины изображаются в средствах массовой информации.

«Мы делаем это не для того, чтобы люди перестали смотреть, а чтобы они осознавали тот факт, что это несправедливое представление о мире», — говорит она.

Исследователи ожидали, что около 30% времени выступления будут голосами женских персонажей. Это среднее значение, показанное женщинам на экране, согласно исследованию USC Annenberg о неравенстве в 900 популярных фильмах.

Наибольшая доля женской речи в «Игре престолов» обнаружена в пятом эпизоде ​​4-го сезона «Имя его».

Сюжетные линии с ведущими женскими персонажами, такими как Серсея Ланнистер и Дейенерис Таргариен, делают женскую речь почти равной мужской речи, что составляет почти половину от общего числа.

Один из худших эпизодов равенства времени выступления во всех сезонах — седьмой в первом сезоне: «Ты выигрываешь или умрешь» , когда героини говорят только одну шестую часть диалогов.

Эпизод включал в себя сцену, которая привела к тому, что критик Майлс Макнатт выдумал термин «половая позиция», ссылаясь на использование сексуальных сцен в сериале как способ объяснить сюжет и мотивации персонажей.

И только к седьмому сезону шоу показало один из самых высоких процентов женской речи — около трети.

Последний сезон «Игр престолов» имеет наименьшее среднее значение для женской речи — всего один раз в пять от общего времени разговора, в соответствии с алгоритмом, использованным для анализа. Хамберг сказал: «Мы надеялись увидеть позитивную тенденцию, но эти данные говорят нам об обратном».

Финал сезона, который транслировался в воскресенье вечером в США и в понедельник в Великобритании, показал гендерный раскол около 80% для персонажей мужского пола и только 20% для их коллег-женщин — один из самых низких показателей в серии.

Кто из персонажей имеет больше слов в «Игре престолов»

Анализ, проведенный американской компанией-разработчиком программного обеспечения Looker по количеству строк, выделенных для мужских и женских персонажей, также показывает неравномерное распределение по полу.

Исследователи выделили 15 персонажей женского пола и 15 персонажей мужского пола из первого-седьмого сезонов, чтобы включить в сценарий только тех, у кого наибольшее количество строк.

По их данным, количество строк для этих 30 ведущих ораторов показало, что у мужчин в «Игре престолов» слов на 29% больше, чем у женщин.

Итак, кто говорит больше всего?

Тирион Ланнистер уверенно лидирует с более чем 1300 строками, что на 32% больше, чем у первой ведущей женщины, Серсеи Ланнистер, которая занимает третье место после своего младшего брата и Джона Сноу.

Мужчины составляют девять из 15 лучших персонажей с наибольшим количеством линий. И даже мертвым персонажам мужского пола дают больше диалога, чем персонажам женского пола, которые все еще живы.

Например, к концу седьмой серии у Неда Старка, который не прошел в первом сезоне, все еще было приписано больше строк, чем Маргери Тирелл и Мелисандре.

«Несмотря на то, что мы уже знали, что мужчины получают больше времени на экране, чем женщины, результаты по-прежнему удивляют нас», — говорит Соджи Ким, менеджер по веб-оптимизации Looker. «Независимо от того, как мы разрезали данные, мы все равно обнаружили, что женские персонажи постоянно имели меньшую видимость».

Предыдущий анализ от Looker показал, что общее время показа для всех персонажей мужского пола было примерно на 15% больше, чем для женского состава.

Источник: russia-on.ru

Leave a comment