Фарид Казаков: «Я обожаю ломать стереотипы»

  • 30.04.2019

Известный азербайджанский танцор, главный тренер Международной академии гимнастики, акробатики и танца «SanSara» и Бакинской школы гимнастики и танца «Zabradance» Фарид Казаков рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, чему он учит своих российских учеников и какой стремится показать свою родину на международных конкурсах.

Накануне Международного дня танца Фарид Казаков представил в подмосковном Чехове свою программу «Следуй за мечтой». Это название, по мнению блестящего азербайджанского танцора, напрямую отражает суть философии академии «SanSara». «Обычно в академию танца и гимнастики берут детей, что называется, с данными. Чтобы подъем стопы был правильный, чувство ритма, чтобы стройные. А мы – берем всех, — поясняет Фарид Казаков. – В свое время у меня, например, не было никаких данных, меня взяли в учебу только из-за внешних особенностей, манеры поведения, из-за того, что я был ярким. И то потом многие мои педагоги говорили мне: «Танцор балета должен быть незаметным, пока он не наденет костюм, не наложит грим и не выйдет на сцену. Вот там можно раскрываться!». Я так не думаю. Я считаю, что артист – он всегда артист. И чаще всего остаются в профессии не те, кого щедро одарила природа – а те, у кого были любовь к танцу и стремление. И вот поэтому у меня такая философия – брать можно всех, кто хочет заниматься. На первом занятии смотришь – полненькие, координации нет… Думаешь – господи, что ж делать-то! А через год они прекрасны. Мои дети очень сильные: мы выступаем на международных конкурсах, получаем призы, нас любит публика. И вот эта программа «Следуй за мечтой» – как раз квинтэссенция нашей работы. Если ты действительно чего-то хочешь – преград нет».

Верность этой философии в очередной раз была доказана на недавнем международном конкурсе-фестивале «Кремлёвские звезды», где ученики Казакова получили призовые места, а сам танцор завоевал Гран-при. Подготовка к конкурсу была серьезной, однако нагрузка оказалась огромной. «Я очень устал в тот день: мое выступление закрывало программу, а до этого с моим коллективом мы показали 22 номера, — вспоминает бакинец. – Конечно, в таких условиях выступать тяжело, я был готов к чему угодно. Я очень счастлив, что и жюри, и зрителям понравилось то, что у меня получилось, и они высоко оценили мой танец».

Последние несколько лет жизнь азербайджанского танцора тесно связана с Россией. Вот уже три года он выступает главным тренером Международной академии гимнастики, акробатики и танца «SanSara». Решение перебраться в Москву было непростым. «Я закончил Бакинскую академию хореографии, я артист балета – и по идее, с таким образованием все идут работать именно в театр. Я некоторое время поработал именно в театре, был главным тренером в Азербайджанской школе гимнастики и танца, получил даже приглашение в Московский пластический театр и долго думал о том, стоит ли мне уезжать из Баку, — рассказывает Фарид Казаков. – И тут получил предложение от РИКЦ, в котором речь шла и о работе, и об образовании. Так я перебрался в Москву».

Баку остаётся любимой Родиной, по которой – признается танцор – он очень скучает. Впрочем, среди его учеников есть и дети из азербайджанских семей, которые давно живут в России, но сохранили и свой язык, поэтому Фарид Казаков с удовольствием общается с ними на родном азербайджанском.

Азербайджанский танцор признается, что ему очень нравится работать с детьми, давать им все возможности раскрыться, проявить себя как личность. «Обычно как: начинаешь преподавать и перестаешь танцевать. Но если бросить танцевать, то быстро потеряешь форму. Танец – это ведь очень трудно. Только кажется, что человек легко по сцене порхает. Танец – это огромная работа, боль, травмы, это давление возраста, когда тело уже не так пластично. Поэтому я танцевать не бросаю и каждый день вот прямо – с кровати и на шпагат! А дети видят во мне пример: раз я могу, они тоже смогут, — рассказывает Фарид Казаков. – Год назад участники нашей программы начали заниматься – а сейчас они выступают на больших концертах, участвуют в международных конкурсах».

А в октябре прошлого года, когда коллективу исполнился ровно год, Фарид Казаков с учениками дали большой отчетный концерт, который посвятили дружбе между Россией и Азербайджаном. «Знаете, я обожаю ломать стереотипы. В представлении большинства людей Азербайджан связан с народными танцами, а ведь первое хореографическое училище на Востоке было открыто в Азербайджане! И первая балерина Азербайджана Гамэр Алмасзаде училась именно там, — рассказывает мастер. – Многие просто не знают, как богата балетная культура Азербайджана, какую потрясающую музыку написали наши композиторы, какая у нас прекрасная школа. В Московском институте культуры я учусь постановке танца, и вот я ставил там танец на музыку балетов Кара Караева «Тропою грома» и «Семь красавиц». И оказалось, что мало кто знал эту музыку даже на факультете! Так что я, как могу, пропагандирую наше искусство, показываю его людям. Два года назад в Сочи на Фестивале молодежи и студентов я ставил номер «Азербайджан» на знаменитую песню Муслима Магомаева, танцевал с флагом моей страны – это была большая ответственность и честь. У меня были потрясающие учителя в Баку, они передали мне свое мастерство – а теперь я передаю его дальше своим ученикам, я показываю зрителям, как богата культура Азербайджана. Я считаю, это очень важно для дружбы между нашими народами».

Источник: russia-on.ru

Leave a comment