Эйюб Кулиев: российско-азербайджанские творческие связи никогда не прерывались

  • 11.08.2019

Главный дирижер Государственного театра оперы и балета Азербайджана рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, какие премьеры ожидают благодаря сотрудничеству с российскими коллегами.

Эйюб Кулиев – дирижёр, выступавший на многих знаменитых сценах мира, сегодня является одним из тех талантливых людей, которые своей плодотворной деятельностью объединяют и обогащают российскую и азербайджанскую культуры. Главный дирижер и музыкальный руководитель Государственного театра оперы и балета Азербайджана и главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра имени В.И.Сафонова наглядно показывает: творческие связи России и Азербайджана никогда не прерывались. «Мы приглашаем российских артистов оперы и балета к себе в Баку на гастроли и делаем все, чтобы наши самые талантливые артисты выступали на главной оперной сцене Москвы, в Большом театре. Должен сказать, что такие выступления всегда проходят с большим успехом, — рассказывает Эйюб Кулиев. – Не так давно в Большом театре показывали балеты Кара Караева, Фикрета Амирова, причем в этих постановках были задействованы оркестр и артисты Азербайджанского театра оперы и балета. Также в Большом театре была показана новая версия «Семи Красавиц» в хореографии Василия Медведева. Я не могу не отметить постановку балета «Любовь и смерть» нашего выдающегося композитора, Полада Бюль-бюль оглы, посла Азербайджана в России, который успевает, несмотря на свой сложный график, заниматься творчеством. Я имел честь ставить этот балет в Белоруссии. Очень люблю эту музыку и знаю, что в России она тоже имела большой успех – показы в Большом проходили при аншлаге и были встречены овациями зрителей».

С особым чувством Эйюб Кулиев отмечает тот факт, что произведения азербайджанских композиторов одинаково хорошо знают, как в столице, так и в регионах. «Здесь и Екатеринбург, и Астрахань, и Казань, откуда мне недавно поступило предложение по организации гастролей, — перечисляет дирижер. – В общем, как я и говорил, у нас с Россией действительно очень тесные творческие связи, и мы заинтересованы в их расширении и укреплении».

Одним из ближайших совместных проектов, работающих на укрепление культурных контактов можно назвать постановку «Легендой о любви» всемирно известного азербайджанского композитора Арифа Меликова. «Его симфонии исполняют самые известные оркестры мира – в частности, исполнением его знаменитой Шестой Симфонии дирижировал Валерий Абисалович Гергиев. А когда я учился в Петербургской консерватории и увидел афишу Мариинского театра «Легенда о любви» — мне как азербайджанцу стало тепло на душе… Этот балет был впервые поставлен в 1962 году – и Меликов проснулся знаменитым на весь СССР. С тех пор «Легенда о любви» украшала сцену многих театров, ее ставили в 64 странах мира — и вот до конца этого года мы при участии великого Юрия Григоровича и его замечательной команды представим «Легенду о любви» в Баку», — рассказывает о планах Эйюб Кулиев. – Я уверен, это станет важной творческой вехой в сотрудничестве театров России и Азербайджана. Ведь «Легенда о любви», музыка Арифа Меликова — это, в общем-то, наша общая история. А то, что в этой постановке будет участвовать сам Григорович, даст новый толчок развитию нашего балетного искусства».

Кроме того, театр оперы и балета в Баку планирует пригласить кого-то из крупных российских оперных режиссеров, чтобы весной 2020 года поставить «Обручение в монастыре» Прокофьева. Еще одной неожиданной премьерой может стать оперетта Штрауса «Летучая мышь», которую к постановке порекомендовала солистка Большого театра России, профессор Лариса Рудакова во время своих мастер-классов для труппы азербайджанского театра. «Оперетта – очень сложный жанр, несмотря на видимую легкость. Здесь нужен особый артистизм, легкость, прекрасное владение вокалом. Лариса Борисовна бывала и на наших спектаклях, много хороших слов говорила в адрес наших солистов – и вот это и была ее идея, поставить «Летучую мышь». По ее словам, у нас есть все голоса для того, чтобы это была успешная постановка. Так что мы сейчас размышляем в этом направлении», — сообщил Эйюб Кулиев.

Источник: russia-on.ru

Ещё новости

Leave a comment