Азербайджанские музыканты закрыли московский сезон

  • 02.11.2019

Заключительный концерт проекта «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории» привлек особое внимание меломанов Москвы.

Азербайджанский проект в столичной консерватории сразу заинтересовал ценителей хорошей музыки, ведь он давал возможность не только послушать хорошо знакомые и редко исполняемые произведения в отличном исполнении всемирно известных музыкантов, но и узнать что-то новое – о музыке, ее авторах и исполнителях, а также о культуре других стран. А последняя в этом году программа вообще стала истинным подарком для настоящих ценителей. Достаточно сказать, что на сцене московской консерватории выступил Ансамбль солистов Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, созданный специально для исполнения современных музыкальных произведений. Выдающийся искусствовед, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов, который традиционно ведет концерты проекта сразу пояснил слушателям: «Новую музыку порой приходится воспринимать через «не могу», но все-таки ей удается до вас достучаться. Когда из «не могу» рождается «могу» и «хочу» – это потрясающее действо, в которое все мы вовлечены. Очень разной – радикальной и нет – бывает современная музыка. Например, Лючано Берио в 1967 году закрыл историю западно-европейской музыки, написав уникальную симфонию, в которой было огромное количество цитат. Это была своего рода энциклопедия – которая в то же время открыла совершенно новое музыкальное измерение. Жорж Апергиз, сочиняя свои произведения, много взял из греческого театра: исполнители сливаются с инструментами, передавая суть музыки посредством мимики и жеста. Он считал, что музыку надо делать из всего, и однажды сделал музыку из людей. Есть в программе и мои соотечественники. Классик азербайджанской музыки, человек-явление, глыба – Хайям Мирзазаде всю жизнь жил и болел музыкой. И вот он писал произведения, посвященные другому гению XX столетия, Чарльзу Айвзу. Это один из самых великих новаторов в истории музыки, хотя она была для него только хобби. Я очень рад, как азербайджанец, рассказать об этом, рад, что композиторы моей родной страны вырываются за пределы фольклорной и неофольклорной волны», — рассказал Рауф Фархадов.

Особенно стоит отметить, что ради московского концерта ансамбль имени Гаджибекова впервые за последние 15 лет собрался в уникальном составе, который приводил в восторг Швейцарию и Германию. Одна из слушательниц назвала выступление великолепным: «Сразу понятно, что им по силам сыграть любую, даже самую невероятную музыку», — сказала она. Не меньше потряс публику и вокал известной пропагандистки новой музыки Фариды Мамедовой. «Выступление певицы выше всяких похвал, — поделилась впечатлениями другая слушательница. – Конечно, это жесткий пост-модернизм, но мы все выдержали и можно было бы повторить – если перед этим что-то почитать по теме. Было очень интересно заглянуть, что делается по ту сторону классики».

Самую высокую оценку концерту дали и профессионалы. Блестящий азербайджанский композитор Фарадж Караев, который долгие годы руководил ансамблем, назвал концерт чудесным. «Музыканты все прекрасные, и то, как сыграли и спели, например «Колыбельную Марии» Берга, было великолепно, — подчеркнул он и добавил: – Прекрасно, когда в азербайджанском искусстве знают не только мугам. Азербайджанцы играют классику, играют и пишут современную музыку, и делают это прекрасно. Думаю, это очень важно, и я надеюсь на продолжение этого опыта в будущем году».

И есть множество причин для уверенности, что так это и будет. В частности, руководитель Центра РАД Наталия Красовская отметила, что эти концерты уже стали неотделимой частью культурного обмена между Россией и Азербайджаном. А депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, Дмитрий Савельев подчеркнул: «Руководство Азербайджана уделяет огромное внимание культуре, мы видим множество совместных проектов в этой области, которые реализуются и у нас, и в Азербайджане. Это часть тех прекрасных братских взаимоотношений, которые уже века связывают наши страны. Поэтому я уверен, что залы Московской консерватории еще не раз примут под своими сводами азербайджанских музыкантов, а наши виртуозы, в свою очередь, будут с успехом выступать в Баку».

 

Источник: russia-on.ru

Leave a comment