Путинский путь в никуда — проверено годами

  • 06.01.2019

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Никогда такого не было с 2012 года, и вот опять. Неутомимый премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз утвердил план реализации в 2019–2021 годах Стратегии государственной национальной политики, сообщается на сайте правительства. План состоит из 58 пунктов, направленных, в частности, на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации нацполитики и содействие этнокультурному развитию народов России.

При его подготовке были учтены предложения федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций. Проект плана был рассмотрен и одобрен на заседании президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям 19 декабря 2018 года.

В конце 2018 года Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики страны на период до 2025 года. Например, один из пунктов стратегии предложено дополнить текстом о том, что «значимым событием для укрепления общероссийской гражданской идентичности стало принятие в РФ Республики Крым».

Безусловно, стратегия государственной национальной политики как минимум, должна вообще существовать. Как максимум — претворяться в жизнь. И каким же образом правительство Медведева собирается в очередной раз гармонизировать «социально-экономические условия для эффективной реализации нацполитики»? А все очень просто и лежит на поверхности.

Например, для «укрепления единства и духовной общности российской нации» предусмотрены фотовыставка и конкурс «Многонациональная Россия», а также праздники, приуроченные к памятным датам: Международному дню родного языка, Дню славянской письменности, Международному дню коренных народов мира и Дню народного единства.

А для «патриотического воспитания подрастающих поколений» предлагаются такие мероприятия:

    — поддержка движения студентов-волонтеров, восстанавливающих памятники истории и культуры народов России;
    — экскурсии для молодежи в города-герои и города воинской славы и к памятникам истории и культуры народов России (понятно, что не в оккупированные нацистской хунтой Киев и Одессу с познавательным рассказом о том, как г-ну Путину «нужна вся Украина» — они же не российские);
    — всероссийский патриотический форум молодежи;
    — всероссийская молодежная школа туризма для Южного федерального округа;
    — введение обязательного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах (его ввели частично в 2010 году). Вот насчет культуры и этики, учитывая партийные каминг-ауты ушедшего года, следовало бы господ едросов с пристрастием поднатаскать, а вовсе не школьников, которым эти самые господа весь год подавали плохой пример хамства, быкования и негодяйства.

В стратегии также говорится о том, что будут проводить семинары и обучающие курсы о межнациональных отношениях для чиновников (А это еще зачем? Российские чиновники и так едины в своем чувстве превосходства над простолюдинами). Какова конечная цель, которая должна быть в результате сверхусилий достигнута — внятным языком не сообщается. Прямо олимпийские принципы: главное не победа, а участие. Нет, конечно, пункт насчет целей и задач есть, но какой-то он странный, чтобы не сказать — пургоносный.

Что, например, означает «укрепление национального согласия, обеспечение политической и социальной стабильности и развитие демократических институтов»? Как это должно в итоге реализации упомянутой Стратегии выглядеть? Социальная стабильность — это когда «государство вам ничего не должно» и жуйте, граждане, «питательные макарошки», а мы своих собачек чартерами возить будем (собачки не виноваты, они вообще не в курсе происходящего)? Политическая стабильность — это когда г-н Путин что-то там мямлит насчет передачи Курил уважаемым японским партнерам, а у народа шерсть дыбом становится, мол, на вас, эффективных менеджеров, никаких волостей не напасешься? А «этнокультурное развитие» — это когда на трибунах мундиаля россияне мужеска пола публично фигурируют в кокошниках? И какие такие демократические институты должны стремительно развиться, если пока развиваются только золотовская Росгвардия и ряженое казачество? Или это не то, и имеется в виду какая-то другая стабильность и какие-то другие институты? Какие же тогда? А сие есть тайна и хитрый план.

Вообще, как видно, стратегия будет реализовываться испытанным методом флешмоба: выставки, форумы, семинары и конкурсы.  И в каком именно флешмобе, приносящем «согласие», должен слиться в едином душевном порыве самозанятый россиянин с валежником в руках, обложенный налогами и поборами вплоть до нижнего белья, с каким-нибудь условным чубайсом, жаждущим благодарности от им же и ограбленного народа? Правду сказать, такие мероприятия имели место, году эдак в 1917, но вряд ли путинская Стратегия именно их имела в виду.

Очень неплохо звучит пункт об обеспечении равенства и свобод граждан, независимо от их имущественного и должностного положения. Эту Стратегию садисты, что ли, сочиняли? Где они в современной РФ увидели хотя бы бледную тень подобного равенства и кто должен его обеспечить? Г-н Медведев, который «денег нет, но вы держитесь там», мадам Голикова, экономящая миллион рублей в год на отказе от курения (что она курит вообще?), чиновная мелочь уровня «естественного отбора», «это не цены высокие — это у вас зарплата маленькая» и «нарожали детей — заведите огород», или же сам гарант, который «никто нам не поможет — ни Бог, ни царь и не герой»?

От такой Стратегии уже даже не смешно, а страшно. То, что во главе государства десятилетиями находятся субъекты, все занятие которых заключается в распродаже России в пользу аффилированных лиц, стремительно перестает быть зловещей гостайной. А все их стратегии, форумы и грозные озабоченности — есть ни что иное, как пурга для самых доверчивых и беззащитных. Как известно, карманники особенно охотно промышляют на ярмарках и карнавалах, пока доверчивый обыватель отвлеченно хлопает глазами, поэтому стратегические флешмобы не закончатся до тех пор, пока их будут организовывать ради собственной выгоды эффективные наперсточники из подворотен геополитики.

Помимо прочего словоблудия, которое по пунктам можно расписывать в рамках этнокультурных традиций «под хохлому» до бесконечности, особенно ярко выглядит «укрепление общероссийской гражданской идентичности». Что за этим псевдопатриотическим пафосом скрывается? Можно даже не напрягаясь, смело утверждать — за ним не просто туман, а бездна погибели, в которую недобросовестные поводыри ведут обманутую, обворованную и умирающую Россию. «Гражданская» идентичность — это как расшифровать, по принципу обладания сакральным паспортом, наделяющим русского человека магическими правами и обязанностями гражданина РФ? Так капитан крымского сейнера «Норд» не даст соврать — этот амулет очень помогает в плане «укрепления идентичности». А уж как он помог русским добровольцам, замученным «уважаемыми укронацистскими партнерами» в застенках — просто нет приличных слов в адрес кремлевских стратегов.

Да и как же быть с миллионами русских жителей Донбасса, пять лет с оружием в руках отстаивающими именно свою идентичность, свою русскость, в которой, в отличие от кремлевских стратегов, даже у укронацистов уже не осталось никаких сомнений? Получается, они гибнут за фарисейский параграф, за красную корочку, которая по итогам ничего не дает, за мертвую букву закона? А вот они, доверчивые бедолаги, думают, что стоят насмерть за нечто большее, чем гражданская идентичность — за новую Россию, исцеленную, возрожденную, справедливую, нравственную, суверенную, великую и уважаемую во всем мире.

А те русские люди, оставленные путинской сверхдержавой на произвол судьбы в Прибалтике, Казахстане, на Украине и по сей день не смирившиеся со статусом «неграждан», они, получается, тоже напрасно бросают умоляющие о помощи взгляды в сторону Кремля? Их тоже в Стратегии нет? Они уже вычеркнуты навсегда как «невписавшиеся», умирающие с именем Родины на устах за сверхдержавным забором государственной границы? Это не национальная политика и не стратегия — это преступление против русского народа и против России.

Но, к счастью, существует и иной взгляд на русскую идентичность и стратегию государственной политики, сформулированный командой экспертов Центра профессора С.С. Сулакшина, согласно которому Россия — это не РФ, не обломок былого величия и могущества, не региональная бензоколонка под нейтральным флагом и уж тем паче не приватизированная кремлевскими временщиками вотчина для кормления узкого круга везунчиков, а цивилизация — ни больше, ни меньше. Не случайно немеркнущую славу Отечества составили многие талантливые, умные и сильные люди, вышедшие из самых разных народов и в разные времена, не забывавшие свое происхождение и не имевшие повода его скрывать или стыдиться, полюбившие Россию и не пожалевшие ни трудов, ни здоровья, ни жизни ради ее процветания и общемировой миссии: не разделять и истреблять огнем и мечом всех, признанных «неполноценными» в духе эгоистичного и высокомерного европоцентризма, а объединять народы будто в большой и дружной семье общими идеалами, ценностями, благом, в то же время любуясь их культурным, национальным и традиционным многообразием. Такова и должна быть русская стратегия для всех и каждого из нас, кто по мировоззрению и мироощущению является русским человеком — цивилизационная, несущая миру высокие идеалы справедливости и нравственности, как это было прежде, и наверняка, когда пройдут смутные времена путинизма, так и будет впредь.

Любовь Донецкая, член «Союза народной журналистики», команда поддержки Программы Сулакшина

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/NarZhurTV

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Leave a comment