Захарова отреагировала на решение Германии выделить блокадникам 12 млн евро

  • 28.01.2019

Решение германского правительства о выделении 12 млн евро на гуманитарные инициативы в пользу лиц, переживших блокаду Ленинграда, не означает, что закрыт вопрос об индивидуальных выплатах Берлина всем ныне здравствующим блокадникам, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Считаем важным констатировать, что запуск этой гуманитарной инициативы не означает закрытия вопроса о предоставлении правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

Захарова напомнила, что ранее Берлин выплатил компенсации в объеме 2,5 тыс. евро только блокадникам-евреям в рамках ответственности Германии за Холокост.

Ранее главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали решение правительства ФРГ выделить 12 млн евро, которые будут направлены на модернизацию госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда, в Санкт-Петербурге.

Между тем, как ранее подробно сообщала газета ВЗГЛЯД, немецкая Suddeutsche Zeitung в 75-летие снятия блокады Ленинграда раскритиковала российские власти якобы за злоупотребление памятью о погибших.

Источник: vz.ru

Leave a comment