Врачи Центра имени Димы Рогачева рассказали о новых методах лечения тяжелых детских заболеваний

  • 08.02.2019

У 80% детей, которые не имели никаких шансов, получена полная ремиссия болезни. Таков результат проекта «Клеточная терапия опухолей у детей», одного из новых направлений лечения, о которых в четверг рассказали ученые Национального медицинского исследовательского центра имени Дмитрия Рогачева.

В четверг, в преддверии Дня российской науки, Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева и Фонд «Врачи, инновации, наука – детям» провели вторую международную научно-популярную конференцию в формате интеллектуального ринга – в стиле TED. Встреча прошла на инновационной площадке Mail.Ru Group.

Напомним, что крупнейший в Европе центр детской гематологии, онкологии и иммунологии был создан в 2005–2011 годах на базе НИИ детской гематологии Минздрава. Владимир Путин предложил присвоить новому детскому лечебному центру имя Димы Рогачева, больного лейкозом мальчика, который в 2005-м приглашал президента на блины. После встречи глава государства принял решение создать в Москве специализированный детский онкоцентр. Дима не дожил до открытия Центра, он умер в 2007 году.

Теперь благодаря проектам, которые разрабатываются на базе центра, многих маленьких пациентов, которых раньше сочли бы неизлечимыми, удается спасти.

«В феврале прошлого года, в рамках проекта «Клеточная терапия опухолей у детей», на терапию САР-Т клетками был взят первый ребенок, у которого лейкоз не поддался  химиотерапии и пересадке костного мозга. Не будь этой возможности, ребенка спасти бы не удалось, – рассказали организаторы конференции. – Сейчас терапию САР-Т клетками получили 26 пациентов. Результаты соответствуют мировому уровню. У 80% детей, которые не имели никаких шансов, получена полная ремиссия болезни».

«Завотделением Центра имени Рогачева Николай Грачев поделился актуальными знаниями о возможностях реконструктивно-пластической хирургии в лечении опухоли головы и шеи у детей, уделив отдельное внимание возможностям микрохирургической аутотрасплантации тканей», – рассказали организаторы. Николай Грачев пришел со своей пациенткой. «Глядя на юную пациентку, ни за что не подумаешь, что у нее было тяжелое заболевание», – делятся впечатлениями участники конференции. 

Проекты были реализованы благодаря поддержке фонда «Врачи, инновации, наука – детям», созданного при Центре имени Рогачева. А одной из ведущих конференции была соучредитель благотворительного фонда «Подари Жизнь», известная актриса Дина Корзун.

Специальным гостем TED-конференции стал профессор Алессандро Айути из миланской клиники Сан-Рафаэль (Ospedale San Raffaele), одного из ведущих европейских исследовательских центров по лечению редких иммунных и генетических заболеваний.

«Сейчас в их центре проводится генная терапия пациентам с несколькими видами первичных иммунодефицитов, – рассказывают организаторы. – Технология генной терапии позволяет в лабораторных условиях исправить генетический дефект в иммунных клетках и, вернув их обратно в организм пациента, восстановить работу всей иммунной системы.

Добавим, что недавно президент Центра имени Рогачева Александр Румянцев констатировал: большая часть онкологических заболеваний превратились из смертельных в хронические. Если в 1991 году в России выживало примерно 7%–10% с острым лимфобластным лейкозом, то в настоящее время этот показатель достиг 90%, – цитировал Румянцева портал «Москва 24». В июле в России должен заработать онкологический регистр, который поможет отслеживать лечение раковых больных на всех стадиях, сообщила в четверг министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Источник: vz.ru

Теплосибмаш Новосибирск мухин д г

теплосибмаш новосибирск

abxm-thermax.ru

Leave a comment