В задержании сенатора в Совфеде участвовали Матвиенко, Бастрыкин и Чайка

  • 30.01.2019

В задержании сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова приняли участие генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сам чиновник попытался скрыться, но глава Совфеда Валентина Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться, после чего Арашуков был задержан.

После начала заседания Совета Федерации председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым, отключив трансляцию для прессы. После этого в зал вошли генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Последний зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, передает РБК со ссылкой на одного из очевидцев.

После этого, по словам источника, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться. В свою очередь Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе голосования все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, того окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

В свою очередь источник РИА «Новости» сообщил, что задержание прошло «тихо и без эксцессов». «Достаточно быстро. Выступил Чайка, больше никто не выступал, вопросов не задавал. Арашуков отказался от слова», – сказал источник.

Арашукова в среду задержали и вывели из зала заседаний Совета Федерации. Он был наделен полномочиями члена Совета Федерации с 18 сентября 2016 года, став самым молодым членом Совфеда.

Сенатору предъявлены обвинения в организации убийства двух человек и причинении тяжкого вреда здоровью третьему, а также в организации ОПГ в республике в 2010 году.

Источник: vz.ru

Leave a comment