В отношении администрации Третьяковки примут кадровые решения

  • 29.01.2019

В течение двух недель Министерство культуры может принять кадровые решения в отношении Третьяковской галереи в связи с похищением оттуда картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

«Мы сейчас формируем приказ, проводим полную комплексную проверку системы безопасности (в галерее). Я думаю, что в течение максимум двух недель, может быть, и быстрее», – цитирует ТАСС ответ на вопрос о сроках принятия решения директора департамента музеев Министерства культуры Владислава Кононова.

Он также добавил, что по результатам проверки Третьяковской галереи и других крупнейших музеев подготовят рекомендации по части охраны и страхования экспонатов.

«Сейчас мы будем с этой ситуацией разбираться, потому что страховые компании почему-то считают, что период экспонирования влечет за собой минимальные страховые риски: ничего не может с картиной случиться в случае соблюдения всех вот этих требований, которые содержатся в facility report (отчете об условиях хранения и экспонирования экспонатов – прим. ВЗГЛЯД). (Это) три рубежа охраны, видеонаблюдение и прочее», – прокомментировал Кононов.

Ранее директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова признала, что ответственность за похищение работы Куинджи лежит на ней, однако анализировать будут вину всех сотрудников, а позже Минкультуры вынесет решение.

Напомним, картину из Третьяковской галереи похитили в воскресенье. В понедельник утром был задержан 31-летний подозреваемый в похищении. Само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Страховая стоимость картины составляет 12 млн рублей.

Министерство культуры назвало сроки, в которые украденная картинка может вернуться обратно в музей. Также российские власти поручили проверить системы безопасности во всех крупнейших музеях страны и допустили возможность проверки всех посетителей Третьяковской галереи на выходе.

Источник: vz.ru

Leave a comment