В обстоятельствах гибели группы Дятлова увидели инсценировку

  • 30.01.2019

Глава фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич заявил о новых документах, доказывающих, что надзорные органы знали о гибели туристической группы Дятлова в 1959 году за месяц до обнаружения тел.

«Найден документ, который подтверждает, что прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать. Значит, они какие-то действия производили на перевале. То есть то, что увидели поисковики, – это, по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал», – сказал Кунцевич, передает РИА «Новости».

Он добавил, что среди документов есть записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова, предназначенная его помощнику. Записка датируется 15 февраля 1959 года, в ней прокурор сообщил, что собирается в Свердловск для расследования дела.

«Уже проведены почерковедческие экспертизы, все совпало. Их исследовали наши эксперты и московские. Доказано, что это писал прокурор Ивделя, писал своему помощнику Коротаеву. Все фамилии у нас на слуху, они участвовали в расследовании. Это очень многое меняет», – заключил Кунцевич.

Документ планируется представить на конференции памяти группы Дятлова в Екатеринбурге, она состоится 2 февраля.

Газета ВЗГЛЯД разбирала, почему поход группы Дятлова не могут забыть спустя столько лет после инцидента.

Источник: vz.ru

Leave a comment