В Казани тренера команд по «Что? Где? Когда?» обвинили в домогательствах к школьницам

  • 06.02.2019

С 2013 года казанский педагог и тренер школьных команд по игре «Что? Где? Когда?» якобы домогается учениц, предлагает им секс, также происходили случаи сексуального насилия, утверждают местные СМИ со ссылкой на пострадавших от него школьниц.

Собственное расследование в отношении Айрата Мухарлямова, которого называют «главным тренером» казанских школьных команд по ЧГК и одним из организаторов интеллектуальных турниров в Татарстане, провело издание «Площадь Свободы», которое поговорило с семью девушками.

Жертвы уверены, что пострадавших значительно больше, как и период действий преподавателя, который пришел на работу в школу около 10 лет назад.

Утверждается, что жертвами Мухарлямова стали ученицы трех учебных заведения – лицея, школы и гимназии – однако для сохранения анонимности несовершеннолетних издание не указывает их настоящих имен.

Так, одна из пострадавших рассказала, что в октябре 2017 года Мухарлямов поехал со школьной командой на соревнования «Что? Где? Когда?» в город Чебаркуль Челябинской области. В поезде все пили алкоголь, который специально был куплен тренером. Девушка во время разговора рассказала ему о проблеме в своих отношениях, тот стал ее утешать, а когда они остались вдвоем, стал домогаться и требовать сексуальной близости.

На следующий день в Чебаркуле он снова пил алкоголь с детьми, а затем подошел «обсудить» произошедшее с девушкой, и снова предлагал интимную близость. Другие девушки также рассказывали о просьбах Мухарлямова о сексуальной близости.

Об одном из первых случаев домогательств со стороны Мухарлямова рассказала бывшая ученица лицея имени Лобачевского – в 2014 году во время соревнований в Одессе тренер постоянно уговаривал ее остаться на ночь у него, трогал за грудь и пытался снять верх купальника.

Издание утверждает, что почти все ученики слышали истории о его домогательствах. В местной Сети даже распространен мем «Берегите детей», где лицо маньяка заменено фотографией Мухарлямова. Утверждается, что перед соревнованиями он открыто говорил команде: «У меня давно ничего не было. Если я не найду себе такую девушку в поездку – мы не едем на соревнования».

По образованию Мухарлямов учитель истории, в 2008 году закончил факультет исторического образования в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете. С октября 2010 года руководит Брейн-клубом в 19-й гимназии, с 2014-го является педагогом дополнительного образования в лицее-интернате имени Лобачевского при КФУ, с 2015-го по 2016-й – тренером по ЧГК на полставки в МАОУ «Школа №39». Все эти школы в Казани считаются элитными.

В 2016-м начинал работать тренером по ЧГК в подростковом клубе «Лимонад», однако был уволен в ноябре того же года, предположительно, за распитие алкоголя с детьми.

В руководстве учебных заведений, где Мухарлямов работал, сообщили, что не получали на него никаких жалоб и не знали о случаях домогательств. Директор лицея им. Лобачевского Елена Скобельцына пообещала провести в его отношении внутреннее расследование.

Мухарлямов изданию опроверг сведения о домогательствах и пообещал обратиться в суд.

Портал попросил правоохранительные органы проверить обвинения в отношении мужчины.

В начале 2017 года по сообщениям СМИ о насилии и сексуальных домогательствах в школе для одаренных детей «Лига школ» в Москве была начата доследственная проверка – утверждалось, что директор и замдиректора учебного заведения домогались учениц в течение более 20 лет, говорится о 20 пострадавших от этого учащихся школы.

Источник: vz.ru

Leave a comment