Третьяковская галерея подробно ответила на претензии посетителей

  • 31.01.2019

На официальных страницах Третьяковской галереи в соцсетях появились разъяснения касательно того, что представляет собой несанкционированная экскурсия, и какие проблемы выявились в Третьяковке после скандала со студентами МГУ.

Представители Третьяки заявили, что в соцсетях и СМИ сложилось впечатление, будто в выставочных залах нельзя разговаривать, и опровергли, что галерея может ущемлять права посетителей.

«Во время введения новых правил, к сожалению, произошло несколько конфликтных ситуаций. Случившееся было воспринято так, что Галерея ущемляет права посетителей, – сообщается на официальной странице в Facebook. –

Приходите в любом составе и количестве с друзьями, родственниками, коллегами, делитесь впечатлениями, рассказывайте о картинах, истории, художниках. Это не считается экскурсией или учебным занятием. Кроме того, по признанию сотрудников, у них есть механизмы для вычисления незаконных экскурсий».

Представители Третьяковки уточнили, что ранее учебное занятие оформлялось, и для учащихся непрофильных заведений является платным – 5 310 рублей. Сейчас команда Третьяковской галереи приняла решение скорректировать эту систему. Все учебные занятия на всех территориях Третьяковской галереи станут бесплатными с нового учебного года. Будет внедрена удобная система заявок, благодаря которой заявки на проведение экскурсий смогут подавать не только педагоги, но и все желающие.

Отметим, что в галерее признали, что ситуация со студентами и преподавателями МГУ «вскрыла множество других проблемных вопросов, конфликтов», и обещали принять меры для устранения всех конфликтов.

Напомним, 15 июня группа студентов и преподавателей МГУ пришла на выставку Василия Верещагина в здании Третьяковки на Крымском валу, чтобы обсудить экспозицию. Сотрудники музея сочли их действия экскурсией, и заявили, что их действия являются незаконными, так как группы от одного до 20 человек обязаны получать разрешение на проведение экскурсий. После этого преподаватели истфака МГУ написали запрос в Минкульт, который был спущен директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой. После скандала в МГУ извинились перед галереей за резкие высказывания своих сотрудников, а пользователи соцсетей стали делиться своими историями о том, как сотрудники Третьяковки ущемляли их права. После чего сотрудниками музея было принято решение пересмотреть правила аккредитации экскурсоводов.

Источник: vz.ru

Leave a comment