Суд освободил Квачкова от наказания по статье об экстремизме

  • 07.02.2019

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания по статье об экстремизме в связи с ее декриминализацией, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Бадяшкина.

«Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Виканова в интересах осужденного Квачкова и ходатайства самого осужденного о пересмотре приговора и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. В соответствии со статьей 10 УК РФ данные ходатайства удовлетворены», – сказала представитель суда, передает ТАСС.

В конце 2018 года по предложению президента России Владимира Путина был разработан и принят законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Благодаря этому исключено привлечение к уголовной ответственности в случаях, когда деяния были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства. Закон Путин подписал 27 декабря 2018 года.

В 2013 году Квачков был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Он был признан виновным по статьям УК РФ «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность».

Другое уголовное дело в отношении бывшего полковника ГРУ было возбуждено в связи с размещением в интернете в марте 2015 года его видеообращения. Следователи обнаружили в ролике признаки экстремизма. В августе 2017 года приволжский окружной военный суд Самары приговорил к полутора годам заключения полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Он был признан виновным в возбуждении ненависти.

Также Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, однако на основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Квачков добился от государства компенсации в 450 тыс. рублей.

Источник: vz.ru

Leave a comment