Сенатор от Карачаево-Черкесии задержан в зале заседаний Совфеда

  • 30.01.2019

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в среду задержали и вывели из зала заседаний Совета Федерации, сообщил источник, участвующий в заседании верхней палаты.

«Дали согласие на задержание и обыск сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова. Его задержали и вывели из зала», – сказал источник ТАСС.

Перед задержанием 32-летнего парламентария пленарное заседание Совета Федерации неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

По словам источника РИА «Новости», причиной задержания Арашукова могли стать поддельные документы, на основании которых он стал сенатором от Карачаево-Черкесии. В то же время, по словам другого источника, сенатора обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества.

В то же время Telegram-канал Mash сообщает, что Арашуков связан сразу с двумя делами об убийстве.

«Несколько лет назад его назвали заказчиком убийства Аслана Жукова – лидера одного из черкесских движений. Фамилию сенатора озвучил один из киллеров. Недавно Арашукова обвинили в причастности к убийству Фраля Шебзухова – советника главы республики. Обвинили не органы, а те, кого считали причастными к преступлению», – отмечает канал.

Источник «Интерфакса» также сообщил, что Арашукова арестовали в связи с убийством в 2010 году.

Рауф Арашуков родился в 1986 году в ауле Хабез Карачаево-Черкесской АО.

Начал карьеру в 2002 году в ООО «Ставропольрегионгаз», с 2004 по 2008 годы состоял в городской думе Ставрополя. 2 апреля 2008 года назначен республиканским министром труда и социального развития, также занимал должность помощника президента Бориса Эбзеева. В 2008–2009 годах исполнял обязанности главы Хабезского муниципального района, а 1 марта 2009 года избран главой района. В октябре 2010 года при поддержке «Единой России» избран депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики четвертого созыва, но 7 апреля 2011 года сложил полномочия досрочно. В 2010–2011 годах – первый заместитель директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. В марте 2011 года назначен первым заместителем председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Индриса Кябишева.

18 сентября 2016 года наделен полномочиями члена Совета Федерации. По данным СМИ, Арашуков в 31 год стал самым молодым членом Совета Федерации.

Источник: vz.ru

Leave a comment