Россия решила не направлять наблюдателей на Украину

  • 09.02.2019

Россия из соображений безопасности не будет направлять своих представителей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами на Украину, заявил МИД России.

«Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга», – говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами», – подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

«В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину», – сообщает Министерство иностранных дел.

В заявлении подчеркивается, что прозрачность и объективность итогов предстоящего голосования на Украине ставятся под сомнение с учетом отсутствия российских наблюдателей, а также лишения миллионов украинских граждан возможности проголосовать на российской территории.

Напомним, Верховная рада приняла закон, по которому наблюдатели от России не могут принять участие в выборах президента Украины. Кремль предупредил Украину о последствиях дискриминации наблюдателей.

В Германии раскритиковали решение украинских властей о недопуске российских наблюдателей.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил, что Киев не прислушивается к рекомендациям ОБСЕ по поводу российских наблюдателей, так как на Украине есть регионы, администрации которых находятся под полным контролем Петра Порошенко.

Источник: vz.ru

Leave a comment