Писателя из Австралии поразила обувь россиян

  • 09.02.2019

Россияне, избавившись от советского прошлого, увлеклись «потребительством», заявил австралийский писатель Марк Томас; он также удивился тому, что какую обувь носят россияне.

Томас написал в статье для австралийской газеты The Sydney Morning Herald, что впервые приехал в Москву 37 лет назад. Недавно он вновь посетил Россию и сравнил свои впечатления, передает РИА «Новости».

В первую очередь он обратил внимание на обувь пассажиров метро: «Вместо скверной, протекающей, потрепанной обуви, которую я помнил по 1981-му, я заметил торжество потребительства».

По словам писателя, если в подземке можно увидеть признаки «неплохих времен», то на Красной площади наблюдается «крепнущая сила догм новой России».

«Если вам необходимо одурачить или запугать кого-либо, Красная площадь послужит вам наиболее эффективной площадкой», – утверждает автор.

О ГУМе он пишет, что ранее это была «пародия на магазин»; теперь же торговый комплекс «демонстративно пародирует свою прежнюю сущность, высмеивая при этом прежний строй и идеологию».

Рынки «попроще» поразили Томаса опрятностью и осенним ассортиментом «перед грядущим переходом на зимнюю русскую диету из консервированной пищи».

Кроме того, по мнению автора статьи, везде ощущается «присутствие православной религии».

Писатель также высказался о патриотизме россиян. По его словам, «русский патриотизм и национализм сливаются в гремучую смесь, но покоятся на хрупком, неустойчивом основании».

«Столетия российской истории свидетельствуют о преступлениях против русского народа. Пантеон российских национальных героев на удивление необширен, даже учитывая должное почтение, уделяемое трем знаменитым Александрам: поэту (Пушкину), царю-реформатору, сравнимому с Горбачевым (Александр II) и победителю тевтонских рыцарей (Невскому)», – считает австралиец.

Автор вспомнил высказывание британского премьер-министра Уинстона Черчилля, который сравнил Россию с «загадкой, завернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки».

«Учитывая современные реалии, правильнее относиться к ней как к «блефу, завернутому в угрозу и помещенному в теплую пару обуви», – утверждает Томас.

Источник: vz.ru

Leave a comment