Отцу и сыну Арашуковым предъявлены обвинения

  • 30.01.2019

Следственный комитет России объявил, что задержанному ранее сенатору Рауфу Арашукову предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса; его отец Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества.

«Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК («Участие в преступном сообществе»), ч.4 ст.309 УК («Давление на свидетеля»), ч.2 ст.105 УК («Убийство»). Он допрашивается в качестве обвиняемого. Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», – сообщается на сайте СК России.

Отмечается, что сенатор Арашуков причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе.

«Первоначально уголовное дело по фактам этих убийств расследовалось в территориальных следственных органах СК России. Долгое время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Впоследствии по личному указанию председателя СК России уголовное дело было передано в Москву опытным следователям Главного следственного управления СК России. В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», – говорится в сообщении ведомства.

Отец сенатора, Рауль Арашуков, подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве, добавляет СК.

«Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей», – уточняет ведомство.

СК поясняет, что на данный момент для декриминализации Карачаево-Черкесской республики СК и ФСБ проводят следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

В них задействованы свыше 200 следователей и оперативников.

«Устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также иные лица, возможно, причастные к расследуемым преступлениям», – заключает ведомство.

30 января сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова задержали в зале Совета Федерации. Также  был задержан отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, подозреваемый в причастности к хищению газа на 30 млрд рублей. Свою вину во вменяемом преступлении он не признал.

Источник: vz.ru

Leave a comment