ОПК: «Самолет Судного дня» третьего поколения будет создан на базе Ил-96

  • 31.05.2019

Воздушный пункт управления специального назначения третьего поколения будет создан на базе доработанного самолета Ил-96-400, сообщил в четверг представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

«Эскизно-технический проект создан. Ожидаем решения органов военного управления на продолжение работы. В случае положительного исхода мы создадим самый современный объект такого типа. В качестве носителя будет использован доработанный самолет Ил-96-400», — рассказал представитель ОПК ТАСС.

По его словам, воздушный пункт управления сможет работать со всеми существующими и создаваемыми в настоящее время перспективными автоматизированными системами управления Вооруженных cил России.

«На нем планируется установить новый бортовой комплекс технических средств, обеспечивающий формирование и доведение команд управления как до современных, так и до перспективных объектов Вооруженных сил наземного, морского и воздушного эшелонов», — пояснил представитель ОПК. И уточнил, что в составе корпорации оборудование для этого самолета создает НПП «Полет».

21 февраля Минобороны России решило заказать второй модернизированный воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения или «самолет Судного дня», а также модернизированные самолеты-ретрансляторы общего назначения Ил-22.

Воздушные командные пункты были названы в США «самолетами Судного дня» — doomsday planes. Предполагается, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными из самолетов такого типа являются американские E-4B, созданные на базе лайнеров Boeing-747, и российские Ил-80 на базе Ил-86.

Источник: vz.ru

Leave a comment