Названы крупнейшие должники за газ среди российских регионов

  • 29.01.2019

Первое место по количеству должников среди предприятий за поставленный газ занимает Московская область, следует из списка, опубликованного «Газпром межрегионгазом».

Так, по состоянию на 1 декабря в Московской области было 118 юридических лиц, имеющих долги за газ. Сумма задолженности компаний варьируется от 10 млн до 600 млн рублей, передает РИА «Новости».

В «лидерах» по количеству должников также Тверская область (66 предприятий), Пермский край (47 предприятий), Саратовская область (44 предприятия), Краснодарский край (39 компаний), Владимирская и Оренбургская области (по 34 компании).

Наименьшее число должников – по одному – на Камчатке и Сахалине, в республиках Калмыкия и Алтай, в Ингушетии и Тюменской области. В Калининграде и Санкт-Петербурге количество должников также минимально: по два юридических лица.

Всего долг населения России за поставленный Газпромом газ по состоянию на 1 декабря 2018 года составляет 37,9 млрд рублей. При этом по состоянию на 1 января 2018 года просроченная задолженность населения за поставленный газ составляла 30,1 млрд рублей.

На прошлой неделе суд Грозного обязал Газпром списать с жителей Чечни долги в размере 9 млрд рублей из-за вероятных социальных протестов. При этом иск в суд подал заместитель прокурора Чечни.

«Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на это решение. В компании сочли его противоречащим действующим нормам права. Сама Чечня связала списание долгов за газ со спецификой региона.

Решение суда привело к тому, что другие регионы также начали требовать списания долгов. Так, депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов написал обращение в прокуратуру региона с просьбой списать долги населения за газ перед Газпромом. Депутаты Смоленской области также направили обращение о списании долгов населения за газ.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, почему попытка списания чеченских долгов за газ провалилась.

Источник: vz.ru

Leave a comment