Наталья Радулова: Домашний папа

  • 29.01.2019

Век мамонтов давно закончился, и хранить домашний очаг – заниматься бытом и воспитанием детей – сейчас может любой из родителей. Но в России до сих пор это считается немужским делом.

«Фотографировать не будете?» – встревоженно интересуется Олег, 35-летний москвич, отец двоих детей. На «домашнюю вахту» он заступил добровольно, но афишировать это не намерен: «Не хочу, чтобы люди думали, будто я альфонс».

Олег уже устал от бесконечных шуточек на этот счет. Особенно раздражает, когда теща из Новосибирска звонит, «на мозги капает»: «Ну что, дочка, долго еще этот на твоей шее сидеть будет?»

С первым ребенком в декрете сидела Марина, жена Олега. Потом, через полгода после рождения второго сына, Олега уволили. На семейном совете было решено «не рыпаться» – у Марины на работе и денег, и перспектив все равно было больше, так что ее профессиональная деятельность с экономической точки зрения получалась более выгодной. Оставлять детей на попечение мужа мама тоже не боялась – и до этого Олег отлично справлялся со всеми проблемами вроде смены памперсов, кормления и прогулок.

«Быть родителем – большой труд. Когда целый день агукаешь с ребенком, бесконечно читаешь «Курочку Рябу», то вечером, конечно же, хочешь пообщаться со взрослым»

«Конечно, первое время она мне постоянно звонила: это сделай так, то сделай эдак. Но постепенно все вошло в норму. Я теперь и за детьми смотрю, и ужин могу приготовить, и постирать».

Правда, у Олега начинается типичная «болезнь домохозяек» – ему кажется, что его труд не ценят должным образом. Вот он, к примеру, готовит борщ два часа, а жена съест тарелку за пять минут, скажет спасибо – и всё. Даже странно. Придраться вроде не к чему, а все равно что-то не то. А что не то – непонятно. Сразу почему-то хочется переспросить: «Ты меня любишь? У тебя на работе коллеги красивые, накачанные все, да?» Нелегкое все-таки это занятие – ограничить свой маршрут до квартира – магазин – химчистка – поликлиника и гадать, а что там, в большом мире, как там люди без меня?

«Раньше, когда дома сидела Марина, я думал, что ее плохое настроение – это просто капризы, – говорит Олег. – Она хотела, чтобы я больше общался с ней, больше помогал. А у меня была отмазка: «Я за все плачу, что тебе еще надо?» Но сейчас я ее понимаю. Быть родителем – большой труд. Когда целый день агукаешь с ребенком, бесконечно читаешь «Курочку Рябу», то вечером, конечно же, хочешь пообщаться со взрослым. И желательно, чтобы этот взрослый понимал, как тебе тяжело».

* * *

Откровения на интернет-форуме:

«Мой муж до года сидел с ребенком, а я работала. Как-то постепенно незаметно для самой себя я превратилась в довольно наглую особу. Если приду уставшая, а в квартире бардак, то сразу начинаю: «Ты не работаешь, мог бы и прибраться… Что ты тут еще будешь мне перечить? Я весь день впахиваю, а ты бездельничаешь». В общем, я предъявляла мужу те же самые претензии, которые получали мои подруги-домохозяйки. И когда они жаловались мне на своих бесчувственных супругов, я думала: «Елки-палки, я ведь сама теперь такая, тоже живу по принципу «кто зарабатывает, тот и прав».

* * *

Геннадий Сергеевич – домохозяин с 30-летним стажем. Дочь Елена рассказывает о нем с гордостью: «Папа пожертвовал собой, помог маме сделать карьеру». В семье этот «подвиг» очень ценят: супруга Геннадия Сергеевича стала мэром одного из городов Самарской области. Но сам герой тоже панически боится интервью: «Надо мной и так всю жизнь смеются, не хочу теперь еще и на всю Россию прославиться».

«Его мужики чморили, – тихо объясняет Лена. – А женщины обожали». Геннадий Сергеевич действительно был в своем городке фигурой заметной, едва ли не более популярной, чем статусная супруга. Виданное ли дело – мужик с детской коляской? «Что, мапа, пеленки уже постирал?» – хохотал народ у пивной.

Чтобы уделять больше времени двоим детям, Геннадий Сергеевич уволился в 70-х годах из милиции, устроился в какой-то отдел кадров – чисто номинально, чтобы не посадили «за тунеядство». С утра до вечера занимался «женскими» делами: готовил завтрак, стоял в очередях, ходил в школу на родительские собрания, разговаривал «за жизнь» с мамочками на детских площадках. Женщины, на все это глядя, сначала просто восхищались, а потом и вовсе приняли его за своего – каждый вечер кто-нибудь обязательно звонил с текстом вроде: «Сергеич, как ты огурцы закатываешь? Дай рецепт». Не исключено, что именно эти восторженные дамы и стали основным электоратом на выборах. Уж очень им эта семья нравилась.

Жена-начальник, правда, испытывала чувство вины – ей тоже было нелегко отбиваться от насмешек, в те годы с этим особо строго было. «Мужик в юбке» – самое мягкое из того, что ей приходилось слышать. Поэтому в выходные, вместо того чтобы отдыхать, она «работала женщиной» – демонстративно выбивала ковры во дворе, мыла окна, таскала сумки с рынка. В общем, как могла пыталась сгладить ситуацию.

Сейчас вроде все выровнялось. 60-летний Геннадий Сергеевич вышел на пенсию и гуляет с внуками на вполне законных основаниях. К этому местное общество уже относится снисходительно – пенсионерам можно.

Заниматься бытом и воспитанием детей сейчас может любой из родителей

* * *

Откровения на интернет-форуме: «Домохозяин – это все, финиш. Есть в этом что-то дико неправильное. В нашем мире не просто так установился такой распорядок: женщина следит за домом и детьми, а мужчина кормит детей и жену. Женщина в рабочем плане слабее мужчин, поэтому «пахать» надо мужчине. У каждого свое предназначение. Я, например, не создан для этого, чтобы уборку делать, мыть посуду, готовить и прочее. Птиц нельзя держать в клетке. Мужчина-домохозяин – это деградация человечества однозначно, результат повальной феминизации».

* * *

Олег, в отличие от Геннадия Сергеевича, не собирается всю жизнь просидеть дома. Улыбается: «Рвусь на волю». Сейчас он вовсю ищет работу – дети подросли, а на две зарплаты можно и няню себе позволить. Он считает, что выдержать «домашнее заключение» можно от силы год, потом начинаются проблемы, главная из которых – депрессия, неудовлетворенность: «Я думаю, что быть просто домохозяйкой тяжело и скучно любому человеку, независимо от пола. Но я также знаю, что справиться с этим тоже может любой. Когда мужчины говорят, что у них нет навыков по уходу за детьми и домом, – это ерунда полная. Узнай, научись, почитай кулинарные рецепты, инструкцию к стиральной машине, литературу по педагогике, в конце концов. Ты же не дебил. Конечно, гораздо легче признать свое поражение и заявить, что это, мол, немужское дело и пусть этим занимается тот, кто умеет. Но надо же думать о семье в первую очередь. Если обстоятельства так сложились, что зарабатывать деньги пока лучше получается у жены, то нет ничего страшного, если ты в это время ее подменишь дома. Думаю, что наше поколение уже это понимает. Просто не привыкли еще к такому раскладу».

* * *

Откровения на интернет-форуме: «Ребята, а чего вы боитесь? Солидность свою потерять, что ли? Я сам стал домашним папой, и ничего, не умер. Попробуйте сами посидеть с грудничком пару месяцев, тогда поймете, что это может вытерпеть только настоящий мужик».

Источник: vz.ru

Leave a comment