«Надо начинать с улиц Ленина»

  • 25.05.2019

Константин ЭГГЕРТ, обозреватель радио «Коммерсант-ФМ»:

Один из основателей фонда «Возвращение», Мединский – активный сторонник немедленного захоронения Ленина, закрытия позорного кладбища на главной площади страны и тотального переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей.

Выражаясь языком интернета, плюсую Ваши высказывания, Владимир Ростиславович! Давно пора, без лукавых ссылок на озабоченность чувствами старшего поколения россиян, стереть с карты страны имена Ленина, Желябова, Дзержинского, Халтурина и прочих псевдогероев красного пантеона. Пусть коммунисты выведут своих сторонников на Красную площадь, когда оттуда повезут на обычные кладбища тела Ильича, Сталина и прочих монстров! (Источник)

Ян РАЧИНСКИЙ, член правления историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»:

Идея упразднить одиозные названия, может, и правильная, но требует профессионального подхода и оценки. Халтурин – далеко не самая одиозная фигура. Если принципиально подходить к переименованию, то надо начинать с бесчисленного количества улиц и памятников Ленину.

Неправильно называть улицы таким образом – именами убитых. Если его убили, это еще не значит, что он был кем-то хорошим. Деятельность великого князя Сергея Александровича в качестве генерал-губернатора не вызывала всеобщего восхищения.

Улица Сергея Александровича неудобна по конструкции. Подход должен быть иным – не изменение знака с «плюса» на «минус», или замена имен «красных» участников гражданской войны на имена «белых», это должны быть люди, действительно сыгравшие выдающуюся роль в отечественной истории. А вообще я бы думал о возвращении исторических названий улицам. (Источник)

На ваш взгляд

 Министр культуры Владимир Мединский предложил переназвать улицы Войкова, Халтурина и Желябова в честь членов семьи Романовых. Как вы относитесь к этой идее?Полностью поддерживаю
Можно сменить названия улиц, но не на Романовых
Можно назвать новые улицы в честь Романовых, но старые названия трогать не надо
Целиком против этой инициативы
Обсуждение: 425 комментариевСергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

Стремление к переименованиям улиц в зависимости от смены правительств или, еще хуже, – в результате министерской чехарды – это признак нарастающей политической нестабильности. Это, конечно же, и проявление непрофессионализма нового обладателя министерского кресла.

У каждой эпохи есть свои герои, которые должны быть представлены на картах городов и страны в целом. Политические оценки тех или иных исторических деятелей, естественно, могут меняться в общественном мнении в разных условиях. Но любое стабильное общество обычно идет по пути присвоения имен исторических деятелей, которые всплыли в ходе общественной дискуссии, новым объектам, а не по пути переименования старых. (Источник)

Павел ПОЖИГАЙЛО, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, член Общественной палаты:

Я полностью поддерживаю это предложение нового министра культуры. Считаю несправедливым увековечивание в памяти имён организаторов убийств, террористических актов и прямых участников расстрела царской семьи. Переименование таких улиц – шаг к восстановлению исторической справедливости. (Источник)

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

Я считаю, что это – крупнейшая ошибка Мединского. Он сделал фальстарт. Новый министр не является носителем сложной идеологии России, которая будет основана на соединении исторических эпох.

Если идти по пути Мединского, то нужно уничтожить большое количество православных храмов и кладбищ и вернуть им языческие названия – те, которые были уничтожены православными. Во время крещения Руси было уничтожено много волхвов, язычников, их сажали на кол, поэтому все святоотеческие православные имена и храмы должны быть переименованы в языческие – в капище Ярила, в капище леса, капище Сварога.

Что касается террористов, то, конечно, я тоже за то, чтобы у всех этих улиц отобрать названия, и вместо них все эти улицы назвать именем Мединского. (Источник)

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница:

Нужно ходить и объяснять людям, в честь кого названы их улицы, а также рассказывать о жертвах Войкова, Халтурина и Желябова. И если люди сами захотят, чтобы эти улицы были переименованы, только тогда это можно будет делать. (Источник)

Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

Переименования – удовольствие дорогое. Необходимо заменить все схемы метро (в случае с «Войковской»), перевыпустить городские карты и транспортные планы. Всем жителям переименованных улиц и районов придется ставить новые штампы в паспорта. Всем организациям – менять реквизиты. Поэтому я последовательно выступаю за то, чтобы переименования проводились не спонтанно, а планово, раз в три года. (Источник)

Виктор СУХОРУКОВ, актер:

У нас эти переименования идут постоянно. А зачем? Это наше прошлое, каким бы оно ни было. История длинная, а память короткая. Вот переименуют станцию метро «Войковская» и что? Легче всем станет? Жизнь улучшится? Нет. Все эти переименования – мишура, игра, а не реальная деятельность по улучшению жизни москвичей. (Источник)

Аркадий МАЛЕР, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии:

Наконец-то хоть кто-то в нашей власти прямо заявил об этой самоочевидной задаче. Тот факт, что улицы российских городов и самой Москвы носят имена революционеров-террористов и их идеологов, – это позор нашей страны и нашего народа. И я уверен, что Господь наказывает нас за это. У нас нет и, к сожалению, не может быть никаких форм всенародного покаяния за большевистский морок, но изменение большевистской топонимики и снесение памятников революционерам – этот тот minimum minimorum, который хоть как-то компенсирует это покаяние. Не говоря уже о том, что сегодня их возвеличивание вообще ничем не оправдано и прямо противоречит задачам строительства небольшевистского государства. А Мединскому – большой поклон. (Источник)

Источник: vz.ru

Leave a comment