На выборах в парламент Эстонии победила оппозиция

  • 04.03.2019

По итогам обработки 100% бюллетеней лидерство на выборах в парламент Эстонии сохранила Партия реформ, свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой по организации выборов республики.

Так, после обработки бюллетеней со всех 451 участков праволиберальная Партия реформ получает 28,8%. Этот результат позволил ей получить в парламенте 34 мандатов из 101 (на четыре больше, чем у нее сейчас), передает ТАСС.

Центристская партия, возглавляющая правительство, показала второй результат, набрав 23,0% (26 мандатов, на один меньше).

Следом за ней – Консервативная народная партия Эстонии (17,8%, 19 мандатов, на 12 больше, чем сейчас), «Отечество» (11,4%, 12 мандатов или на два меньше) и Социал-демократическая партия (9,8%, 10 мандатов или на пять меньше).

Остальные участники парламентских выборов не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

В Эстонии право сформировать правительство получает партия, занявшая первое место на выборах. Сейчас в Эстонии в правительственную коалицию входят центристы, социал-демократы и представители «Отечества». Т.к. первое место на выборах получила оппозиционная праволиберальная Партия реформ, а правительственная коалиция набрала менее половины мандатов (48 из 101), в Эстонии будет образована новая правящая коалиция.

Голосование на выборах в 101-местный парламент Эстонии (Рийгикогу) прошло в воскресенье. Работал 451 избирательный участок. За победу на выборах боролись 10 партий и 15 независимых кандидатов. Всего на выборах выдвинуты 1099 кандидатов.

Официальные итоги выборов, как ожидается, огласят в течение месяца.

Источник: vz.ru

Leave a comment