Московские роддома расширили свои возможности после обновления

  • 26.02.2019

В Москве продолжается модернизация родильных домов, открывшийся весной роддом больницы им. Спасокукоцкого стал уже десятым, в котором за последние годы был проведен капитальный ремонт.

Роддом городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого открылся 7 марта после капитального ремонта. В 1957 году, когда сюда привезли первых пациенток, дом № 5 на Коптевском бульваре был известен как 27-й роддом. С тех пор в роддоме появилось современное оборудование, а объединение с крупной больницей дало будущим мамам новые возможности, сообщает пресс-служба мэра Москвы.

После ремонта здание буквально получило новую жизнь: в нем заменили лифты и инженерные системы, перепланировали и отделали помещения. Одним из главных новшеств стала установка современного оборудования. Инкубаторы и аппараты искусственной вентиляции легких, открытые реанимационные системы и цифровые рентгеновские установки, электрохирургические аппараты – учреждение получило немало новой медтехники.

После этого роддом превратился в современный акушерский стационар на 100 коек, оснащенный по мировым стандартам. В нем смогут принимать до пяти тысяч родов в год. До ремонта эта цифра была меньше – три с половиной тысячи.

12 залов родильного блока оснастили акушерскими кроватями-трансформерами, дыхательной аппаратурой и мониторами, которые следят за жизненно важными функциями матери и малыша. Это позволяет сделать роды максимально безопасными.

В отделении патологии беременных есть все возможности для пренатальной диагностики, наблюдения и лечения будущих мам с разными заболеваниями. В современном операционном блоке теперь можно проводить все виды акушерских операций. Для малышей с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) есть отделение реанимации и интенсивной терапии.

Обновленный роддом состоит из одноместных и двухместных палат с туалетами и душевыми. Новорожденные все время находятся с мамой, их не уносят даже на процедуры. Теперь в палате можно сделать все – от вакцинации до аудиоскрининга. Мам из роддома выписывают раньше, чем в прошлые годы. После физиологических родов выписка происходит на вторые–третьи сутки, после оперативных – на третьи–четвертые.

Кроме роддома больницы имени С. И. Спасокукоцкого, переоснащение за последние семь лет прошло еще в девяти акушерских стационарах, где провели капитальный ремонт, и в 17 учреждениях, где был проведен текущий ремонт. Родильные дома получили 6,2 тыс. единиц оборудования – от аппаратов УЗИ до кувезов.

Более того, теперь на каждую третью акушерскую койку приходится детская реанимационная койка или койка для детей с патологией. Это мировой стандарт оснащенности акушерской и перинатальной службы. Московские врачи спасают до 95% новорожденных с массой тела до полутора килограммов и 70% – с массой тела меньше килограмма.

Во многом благодаря новому оборудованию младенческая смертность за последние семь лет снизилась на 32%. В 2010 году на 1 тыс. малышей, родившихся живыми, было в среднем 8,4 таких случая, а в 2017-м – 5,7.

В целом в Москве изменилась сама система родовспоможения. Раньше женские консультации были частью городских поликлиник, теперь же они стали подразделениями роддомов и больниц. Врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. В столице появилась акушерская сеть, а беременные получают помощь всех нужных специалистов: кардиологов, гематологов, эндокринологов и других.

«Что получили пациентки от такой реорганизации? Раньше, например, беременные женщины, как правило, становились на учет в женской консультации по месту жительства. Но на лечение в случае каких-то осложнений их могли направить в совсем другое медучреждение, а рожать – в третье. Это был длительный и трудоемкий процесс. Благодаря акушерской сети дорога в родильный дом или какое-то экспертное учреждение стала гораздо короче», – рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Каждый роддом в Москве фактически стал современным перинатальным центром, причем у многих из них есть своя специализация. К примеру, в акушерских стационарах больниц № 29 и № 1 помогают пациенткам с сахарным диабетом, больница № 15 – женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ГКБ имени Юдина принимают беременных с патологиями сосудов, в Центре планирования семьи и репродукции – с болезнями крови, а в роддоме ГКБ № 40 специализированную помощь могут получить беременные с онкологическими заболеваниями.

Всего в столице 27 акушерских стационаров, которые в среднем заполнены на 80%, но власти продолжают строить новые. В 2018 году должен открыться крупный перинатальный центр при ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова, в следующем – неонатальный корпус и консультативно-диагностический центр в ГКБ имени В. В. Виноградова. Планируется открытие роддома и в строящемся клиническом комплексе в Коммунарке.

Кроме того, чтобы облегчить роды московским мамам, с этого года город дарит им набор для новорожденного. В него входит 44 предмета: детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки и многое другое.

Источник: vz.ru

Leave a comment