Можно ли считать «Свидетелей Иеговы» настоящими экстремистами

  • 08.02.2019

В России вновь обострилась дискуссия вокруг религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Дело осложняется тем, что по закону и в соответствии с официальным списком Минюста, «свидетели» уже являются экстремистами, и по сути приравнены к тем, кто закладывает бомбы в метро. Это законно, но справедливо ли это?

В Ханты-Мансийском автономном округе и в Мордовии задержаны представители запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Как говорится в сообщении МВД, «последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии», – заявили в полиции.

Накануне в Орловской области был вынесен приговор датчанину Деннису Оле Кристенсену за создание региональной организации иеговистов. Кристенсен находился в следственном изоляторе с мая 2017 года, при том, что Верховный суд окончательно признал организацию экстремистской только в апреле того же года.

Чушь полная

В декабре 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека высказал удивление тем, что «Свидетелей Иеговы» считают экстремистами. Цитата по стенограмме, опубликованной на сайте СПЧ:

«По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё-таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации.

Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен», — заявил президент.

Он сделал это в ответ на оглашенную сотрудником Института общественных наук Екатериной Шульман информацию о том, что из опубликованных на сайте Росфинмониторинга 489 террористических организаций — 404 являются «Свидетелями Иеговы».

Действительно, начиная с номера 44 и заканчивая номером 446 — это сплошь региональные и городские организации иеговистов. Которых, как справедливо отметила Шульман, можно обвинить во многом, но не в призывах к насилию и, тем более, не в террористических актах.

В ходе заседания СПЧ была также поднята тема незаконного миссионерства, и Путин снова отметил, что «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать».

Здравый смысл и (или) законность

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать строгий приговор датчанину Кристенсену напомнил, «сейчас уже на выходе поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который был в Кремле 11 декабря 2018 года. Там достаточно обширный список и одно из положений, в том числе, касается и этой темы», — отметил он.

Содержание поручение Песков не разгласил, а на вопрос, являются ли «Свидетели Иеговы« экстремистской или религиозной организацией с точки зрения здравого смысла, ответил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла. В первую очередь, мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном «случае деятельность этой религиозной организации является незаконной. Это является приоритетным в определении ситуации», — сказал Песков.

«Здравый смысл — это то, что также не должно, не может быть отодвинуто на задний план. Здравый смысл, конечно, должен присутствовать везде, всегда и постоянно. Но он не может быть критерием», — разъяснил пресс-секретарь главы государства.

С ним сложно не согласиться: когда законность начинает противоречить здравому смыслу, ни к чему хорошему это не приводит.

Секта американского происхождения

Вопрос, за что же иеговистов считать экстремистами, очень активно обсуждался в 2017 году. Среди главных причин — отказ от переливания крови, что является опасным для здоровья в первую очередь детей, решения за которых принимают родители. Кроме того, бывшие члены организации говорили о «тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы».

«Это секта американского происхождения, четко завязанная на Америку. Она агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России, но к Америке они не настроены агрессивно, так как их головной офис находится именно там», — говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев. 

Отметим, что помимо датских дипломатов, обеспокоенность приговором иеговисту Кристенсену высказало именно американское посольство в Москве: «Глубоко обеспокоены в связи с лишением свободы члена организации «Свидетели Иеговы« Денниса Кристенсена сроком на шесть лет. Мы согласны с президентом Путиным в том, что преследование мирных верующих является полнейшим абсурдом. Мы призываем Россию уважать свободу вероисповедания», — написала в своем твиттере пресс-секретарь дипмиссии Андреа Калан.

Вернемся к запрету иеговистов 2017 года. О том, что ничего хорошего в «Свидетелях Иеговы» нет, но запрещать их не стоит, говорил, в частности, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин: «Решение суда, конечно, нужно уважать, и нужно иметь в виду, что речь идёт о секте, которая ведёт довольно сомнительную деятельность. Она управляется из-за рубежа, часто при миссионерской деятельности, нарушая закон, не говорит с самого начала, что речь идёт именно о «Свидетелях Иеговы», прикидываются неким христианством вообще. Известно, что их деятельность достаточно навязчива. Всё это проблемы, но, с другой стороны, надо иметь в виду, что признание организации экстремистской предполагает уголовное наказание за продолжение её деятельности. У нас есть, как минимум, 100-150 тысяч последователей, вряд ли они свою деятельность прекратят. Возможно, они уйдут в подполье. Такое подполье не смогли полностью исключить даже в советское время». — напомнил он. 

Собственно, это и произошло — задержанные в Югре и Мордовии иеговисты были теми самыми «подпольщиками» и теперь им грозит то же наказание, что Кристенсену, а может и серьёзнее.

Опасный прецедент

Пока что преждевременно предполагать, что будет написано в поручениях президента относительно «Свидетелей Иеговы», но хочется надеяться, что здравый смысл, о котором говорил Дмитрий Песков, рано или поздно восторжествует не в ущерб законности.

Иеговисты — неприятные люди, их организация является тоталитарной сектой и в этом смысле, безусловно, представляет опасность для находящихся в непростой жизненной ситуации граждан. Одним из наиболее известных последователей «Свидетелей» в России является лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков, которому секта помогла бросить наркотики и вновь вернуться к исполнительству. Он в 2017 году уехал из России, опасаясь преследований в связи со своими убеждениями.

В случае с исламскими экстремистами даже у мусульман не возникает вопросов, почему эти организации попадают в списки террористов — потому что они взрывают бомбы и убивают людей (в том числе — мусульман). Иеговисты никого не убивают и не рискуют ничьей жизнью, кроме своей и своих детей. Разумеется, это не повод для их бесконтрольной деятельности и в принципе для разрешения их миссионерской и другой официальной деятельности в стране. Но всё-таки в списке экстремистов на фоне ИГИЛ* (запрещена в РФ) и прочих подрывников они выглядят странно.

Кроме того, их уголовное преследование по экстремистским статьям вызывает обеспокоенность не только американского посольства (их мнение точно неинтересно, пока они не освободили Леонарда Пелтиера), но и вполне уважаемых международных организаций. «Мы глубоко обеспокоены по поводу вынесенного в среду приговора российского суда о шестилетнем тюремном заключении члена организации «Свидетели Иеговы» по обвинению в организации деятельности запрещенной экстремистской организации», — говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По её словам, «суровое наказание Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания в России — что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах». «Мы призываем правительство России пересмотреть федеральное законодательство о борьбе с экстремистской деятельностью с целью прояснения туманного и неопределенного понятия «экстремистская деятельность», — пишет верховный комиссар.

С точки зрения здравого смысла действительно

не очень понятно нахождение в одном экстремистском списке тех, кто закладывает бомбы в метро и тех, кто запрещает переливать себе кровь.

Кроме того, пребывание в списке стран, где людей (пусть и неприятных) якобы преследуют за религиозные убеждения, не очень хорошо с точки зрения имиджа России, и без того изрядно запачканного постоянной западной русофобской пропагандой.

Поэтому, возможно, есть смысл прислушаться к вопросам тех, кто призывает привести законность в соответствие со здравым смыслом.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник: vz.ru

Leave a comment