Каноническая УПЦ выразила готовность поддержать Зеленского

  • 20.05.2019

Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) выразила готовность поддерживать нового президента страны Владимира Зеленского «во всех его добрых намерениях», сообщил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«УПЦ готова и в дальнейшем оказывать поддержку в социальной сфере, в сфере обмена пленными мы работали и будем работать. УПЦ будет поддерживать президента во всех добрых намерениях», – приводит Центр информации УПЦ слова митрополита, который присутствовал на торжественном заседании Верховной рады.

В то же время Онуфрий обратился к президенту с просьбой относиться к УПЦ так же, как и ко всем, чтобы все «были равны перед законом, чтобы не было своих и чужих», передает ТАСС.

«Мне понравилось в данной церемонии (инаугурации – прим. ВЗГЛЯД) то, что президент говорил от сердца, говорил просто. Я думаю, что те слова, которые он говорил, – это не был какой-то маскарад. Это было то, чем наполнена душа и что является его главными желаниями в его каденции президентства. Это прекращение войны, это то, чтобы людям улучшить их условия жизни в нашем государстве, и то, чтобы объединить государство, а не разделять по каким-то признакам. Надо людей объединять, а не разъединять», – считает предстоятель УПЦ.

При этом митрополит считает, что не все, о чем говорил Зеленский в своей речи, воплотится в жизнь.

«Но если человек не будет иметь доброго намерения, то он никогда добра не сделает. А он имеет хорошие намерения», – отметил Онуфрий.

Покинувший пост украинского президента Петр Порошенко спровоцировал церковный раскол. С согласия Константинопольского патриархата в стране создали так называемую Православную церковь Украины.

Напомним, во время своей речи на инаугурации Зеленский призвал всех граждан Украины объединиться и подчеркнул, что правильных и неправильных украинцев не существует. Также он прокомментировал критику лидера Радикальной партии Олега Ляшко, прозвучавшую в связи с использованием русского языка во время речи на инаугурации. Зеленский заявил, что Ляшко делит украинцев, хотя они понимают оба языка.

Источник: vz.ru

Leave a comment