Как Запад заставил Россию «включить мозги»

  • 21.12.2018

Завершившаяся проверка Следственного комитета по поводу новых «живодерок» в Хабаровске подтвердила их слова. Котенка школьницы не истязали, только обмазали краской. «Приняли решение» убить животное, но потом «передумали», рассказала газете ВЗГЛЯД одна из участниц громкой истории. Но проблема как таковая остается. Психологи не исключают возникновения «живодерской моды» в России.

Последователи «хабаровских живодерок»

«К сожалению, у меня было решение лишить котенка жизни. Но в ту же секунду я передумала!»

В Хабаровске удалось избежать очередного случая жестокой расправы над животным. По информации местного издания habinfo, подростки намазали брюхо котенка розовой краской и водили по нему ногами, а затем выложили фото в Сеть. Также в соцсетях появилось видео, где, предположительно, того же котенка хватают за горло и имитируют удушение.

На данные факты обратили внимание зоозащитники, которые привлекли внимание соцсетей и СМИ. Следственный комитет начал проверку и в четверг опубликовал ее результаты.

«Хабаровские следователи проверили информацию о том, что две школьницы мучили котенка. Информация не подтвердилась. Котенок жив и здоров», – сообщил помощник руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

В ту же секунду передумала

Газете ВЗГЛЯД удалось пообщаться с одной из заподозренных в издевательствах над животным. Катерина Шевченко учится в одной из хабаровской школ, интересуется гимнастикой и мечтает о светлом будущем. Она подтвердила, что ее действительно вызывали в Следственный комитет, но теперь все хорошо. На вопрос: «Убивали ли Вы животных?» – она ответила отрицательно. Правда, в ходе переписки девушка призналась, что мысль лишить жизни котенка у нее была, но затем подростки передумали.

«У меня было, к сожалению, такое решение (убить котенка – прим. ВЗГЛЯД). Но в ту же секунду передумала! И отменила. Нам не хотелось привлекать большого общественного внимания. Да и рука бы не поднялась», – рассказала она.

Примечательно, что на ее странице в соцсети много фото и пабликов, в которых муссируются действия хабаровских живодерок Алены Савченко и Алины Орловой, задержанных за жестокое обращение с животными в октябре. Пользователи Сети закономерно восприняли девушек как последователей тех, кто совершал зверства в заброшенном здании больницы Тихоокеанского флота.

Отметим, что история с более трагичным исходом после громкого хабаровского скандала произошла в Пензе. По информации местного телеканала «Экспресс» и групп в соцсетях, подростки якобы издевались над котенком. Затем животное задушили и прислали сцены расправы волонтерам одного из приютов. Правоохранительными органами на основе полученных материалов начата проверка.

Проблема в семье

Как рассказала газете ВЗГЛЯД подростковый психолог Анфиса Калистратова, дети всегда мучили животных. «Другое дело, сейчас к таким случаям повышенное внимание со стороны общественности и СМИ», – отметила она.

Катерина Шевченко из Хабаровска слова специалиста частично подтверждает. Поведение сверстников девочка объяснила желанием привлечь внимание.

Если говорить о личностных причинах, то, как считает Калистратова, причиной подобных действий подростков являются отношения между родителями и детьми.

«Обычно это свойственно семьям, где есть сильная личность, которая держит все в своих руках. При этом совершается постоянное насилие над другими членами семьи. Дети видят пример, как здорово издеваться и даже убивать животных, потому что в этот момент ты якобы становишься крутым, переступаешь грань дозволенного. В подростковом возрасте они все способны переступить черту. Другое дело, как отреагируют на это взрослые: подкорректируют, направят в нужном направлении или не обратят внимания», – объяснила специалист.

«Конечно, следование негативному примеру свойственно не всем детям, а только тем, у кого повышенный уровень агрессии. Часто в таких детях жертва и агрессор живут вместе. Дома он подвергается насилию, а вне дома компенсирует унижение и страх, получая удовольствие от издевательств над более слабыми», – добавила Калистратова.

Она предположила, что кто-то намеренно лоббирует насилие в соцсетях и медиа. «Живодерство может превратиться в моду, как суицид. Потому что подростки видят такие ролики в Сети, по телевидению эти темы обсуждают. Я прогнозирую бум живодерской темы», – заявила психолог.

Иностранный след и права животных

По словам руководителя общественной организации «Зооправо» Анастасии Федюниной, в России давно существуют люди, которые снимают подобный шок-контент и продают его за границу.

«На самом деле, эта история началась не вчера, лично я наблюдаю ее с 2012 года, просто последние случаи получили резонанс», – рассказала Федюнина газете ВЗГЛЯД.

Как объяснил адвокат и зоозащитник Матвей Цзен, дело в том, что в мире, преимущественно на Западе, есть категория людей, получающих удовольствие от видео в стиле так называемого краш-фетиша.

«Это своего рода сексуально-психологическая девиация, когда человек балдеет, видя, как симпатичная девочка, например, давит раков. Но одно дело – давить раков, и другое – убивать щенков. В некоторых западных странах за последнее вполне реально получить тюремный срок, и немаленький. И производство подобных роликов постепенно перемещается на восток, в Россию. Где много симпатичных девочек и несовершенное законодательство, касающееся прав животных», – заявил юрист газете ВЗГЛЯД.

Он уверен, что и хабаровские девочки занимались этим за деньги. «Но давайте пока отстанем от них, а займемся все-таки законодательством», – предложил эксперт.

Анастасия Федюнина также придерживается мнения, что нужно менять законодательство относительно прав животных – в сторону ужесточения. «За убийство животного преступник должен сидеть в тюрьме, а не ограничиваться штрафами», – добавила она.

Накануне в Госдуме предложили ввести должность уполномоченного по правам животных, который будет отстаивать права владельцев домашних питомцев, разрабатывать и направлять предложения по устранению пробелов в законодательстве РФ в сфере их защиты и безопасного проживания, передает РИА «Новости».

По мнению Федюниной, появление нового омбудсмена будет уместно только тогда, когда в законодательстве будут прописаны права братьев наших меньших, поскольку сейчас, согласно статье 137 Гражданского кодекса, к ним применяются общие правила об имуществе.

Соучредитель фонда «Правовая зоозащита» Анна Разинова считает, что назначение одного уполномоченного ничего не даст. «У инспектора по вопросам обращения с животными должны быть инструменты для осуществления деятельности, а именно – приюты. Таковых не наблюдается и не будет в связи с тяжелым экономическим положением», – заявила зоозащитник газете ВЗГЛЯД.

Однако, по ее мнению, несмотря на большое количество интернет-сообществ, призывающих к убийствам животных, ситуация не обретает масштаб социального вируса: «В наше время эта жестокость получила большее осуждение общества, чем, например, во времена Достоевского. И это очень хорошо», – подытожила она.

Источник: vz.ru

Leave a comment