К чему приведут ограничения по покупке валюты в обменниках

  • 06.12.2018

В Госдуму внесен законопроект о запрете въезда педофилам в Россию. Конечно, таким из них, которые уже «засветились» с точки зрения закона, т. е. привлекались к ответственности за совершение правонарушений и преступлений против половой неприкосновенности детей или совершали в отношении них иные действия сексуального характера.

Напомню, что год назад ГД обсуждала вопрос об ужесточении уголовного наказания за преступления против детей вплоть до введения смертной казни для педофилов, отмены соответствующего моратория.

Произошло это после ряда резонансных преступлений, в частности убийства пятилетней девочки в Омске.

Прошел год – увы, трагедий стало больше. И вот сегодня жители Якутии организуют митинг против педофилов и сбор подписей под петицией за смертную казнь для таких преступников. А перед этим возмущенные граждане угрожали самосудом преступнику, надругавшемуся над четырехлетней девочкой.

Солидарны с необходимостью ужесточения наказаний для педофилов и читатели моего августовского поста «О национальной терпимости к педофилам» на «Эхе Москвы», в частности, писавшие: «Очень жалеешь, что смертная казнь в нашей стране не применяется».

На самом деле, как мы обсуждали, в нашей стране в представлении большинства граждан слово «педофил» ассоциируется с такими маргиналами, изгоями общества, которых-де чуть ли не за версту можно заметить.

С внешне неприятным во всех отношениях и социально неуспешным субъектом – либо «опущенным» бывшим осужденным, не столь давно вышедшим из мест не столь отдаленных, либо душевнобольным эксгибиционистом с безумным взглядом, в длинном плаще и, простите, без штанов.

Увы, в реальной жизни бывает иначе. Мне, как и любому психотерапевту, хорошо знакомы рассказы пациентов о травматичных переживаниях детства, когда они становились жертвами развратных действий педофилов. Эти душевные травмы, полученные в детстве, омрачали дальнейшую жизнь людей на протяжении десятилетий – а их родители, как правило, оставались в неведении.

Похоже, очередной кризис в России назрел – кризис, связанный с отношением к педофилии норм закона – и моральных норм, которыми руководствуются простые люди. До сих пор, к сожалению, в нашем обществе подобные преступления, если только они сразу не становились достоянием общественности, было принято замалчивать. Из публичных процессов можно вспомнить, пожалуй, недавнее скандальное дело Василия Мидцева (хотя в глазах общественности и спорное, несмотря на вынесенный обвинительный приговор).

Однако лишь ужесточением закона и запретительными кордонами на пути миграции педофилов проблему вряд ли возможно решить. Даже если представить такую утопию, как действительное введение смертной казни для педофилов (хотя защищена ли судебная система от ошибок?) или антипедофильский «железный занавес» (включающий как запрет въезда, так и, возможно, принудительную депортацию?).

Нужно еще и повышение культуры общества, отказ от привычной толерантности в отношении таких преступников. Как мы обсуждали ранее, к сожалению, даже когда родители подозревают нечто неладное – не заявляют в полицию. Это совершенно закономерно – ведь многие наши сограждане по привычке придерживаются принципа «не выносить сор из избы».

В этом разительное отличие от западного общества, где люди привыкли отстаивать свои права в суде, предавать гласности любые проблемы при их юридическом рассмотрении. У нас же люди знают, что достижение справедливости в суде затруднительно, а слухи в социальном окружении и, возможно, всеобщее порицание – более реальный результат в подобных случаях.

И еще одна, теневая сторона проблемы – существование «безнаказанных» педофилов в элите российского общества. Известных публике – но, конечно, не столько с этой стороны…

Источник: Блог Марка Сандомирского

Источник: vz.ru

Leave a comment