К чему приведут ограничения по покупке валюты в обменниках

  • 05.12.2018

Очередное крупное уголовное дело – на ущерб в сотни миллионов рублей – вновь продемонстрировало, насколько неэффективна с финансовой точки зрения космическая отрасль. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты разошлись во мнении, какими путями следует выходить из подобного кризиса, но были едины в одном: российскому космосу нужно сменить приоритеты.

Начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Светлану Кирилину обвиняют в том, что она завысила сумму государственного контракта на модернизацию оборудования для производства ракетных деталей. По данным РИА «Новости», ущерб только по одному эпизоду дела составляет 300 млн рублей, сколько эпизодов всего и какова может быть общая сумма, следствие пока не раскрывает. Но известно, что к делу могут быть причастны и другие представители руководства предприятия. Пока же Кирилина отстранена от занимаемой должности.

«Основной целью этих производств является не зарабатывание денег, а освоение космоса»

Следует отметить, что РКЦ «Прогресс» – одно из ведущих предприятий российской космической отрасли, производящее ракеты-носители «Союз», а также космические аппараты, предназначенные для дистанционного зондирования Земли. И не единственное подразделение отрасли, где произошел крупный коррупционный скандал – ранее внимание общественности было приковано к целой серии фактов многомиллионных хищений при строительстве космодрома Восточный. На сложившееся положение дел 27 апреля 2016 года после не состоявшегося на этом космодроме пуска ракеты «Союз-2.1а» обратил внимание и президент России Владимир Путин.

«На самом деле те дела, что становятся достоянием общественности, – это только надводная часть айсберга, – рассказал газете ВЗГЛЯД о положении в отрасли руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Мы имеем дело с системной проблемой. В то время как экономика страны перешла на рыночные рельсы, в «космосе», по сути, ничего не изменилось, и все производство осталось в государственной собственности. И вот назначаемые руководители видят, что уровень доходов у их коллег в других отраслях намного выше, и у них появляется желание что-то изменить в свою пользу. Для этого существуют как легальные механизмы, что очевидно, если сравнить уровень зарплат руководства и рядовых рабочих, и так называемые серые схемы, и откровенное воровство».

Эксперт уверен, что ситуацию спасет только перевод космических производств на рыночные рельсы, когда государство будет выступать исключительно в роли заказчика, руководство предприятий будет оценивать собственный вклад исходя из реальных доходов, а у топ-менеджеров пропадет мотивация воровать собственное имущество.

Резкое несогласие с таким подходом высказал газете ВЗГЛЯД руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Именно попытка перевести космические предприятия на коммерческие рельсы и привела к тому положению дел, от чего отрасль очищается сейчас. В свое время государство ослабило контроль над ней, а теперь возвращает, менеджмент космических предприятий обновился практически на сто процентов, и вал громких коррупционных дел инициирован именно новым руководством Роскосмоса. Все должно вернуться на круги своя, основной целью этих производств является не зарабатывание денег, а освоение космоса».

Иллюстрацией слов Кабанова может служить приговор, вынесенный 7 ноября Благовещенским городским судом Амурской области директору коммерческой фирмы-подрядчика, выполнявшей строительно-монтажные работы на космодроме Восточный. Еще в октябре – ноябре 2013 года этой организации были перечислены 2,7 млн рублей, но после выполнения работ оно отчиталось за сумму чуть более 990 тыс. рублей, остальные деньги ее руководитель положил себе в карман. За что и получил три с половиной года колонии общего режима. А уже 17 ноября Главное следственное управление СК России заявило о возбуждении уголовного дела о растрате около 50 млн рублей при строительстве гостиницы, инженерного комплекса и комбината общественного питания того же космодрома.

«Если честно, то подобное положение складывается во многих отраслях, не только в космической, просто последняя имеет приоритетное стратегическое значение, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции ЛДПР Виталий Пашин. – Выход тут может быть только один – ужесточение наказания за коррупцию. И ротация управленческих кадров раз в пять лет».

В свою очередь писатель-футурист Максим Калашников полагает, что космическая отрасль России не сможет полнокровно работать и достигать целей без советского идеализма:

«Сейчас в ее руководстве люди, которые нацелены на заработок в первую очередь. Такие утвердят не экономичный, а, напротив, более затратный проект, который потребует большего количества бюджетных вливаний. А надо, чтобы у руля стоял человек идейный, который уничтожит любого, кто встанет на пути его мечты о, например, полете на Марс. Именно такой настрой был присущ тем, кто запускал ракеты на орбиту во времена СССР».

Как именно воспитать подобных людей, футурист, впрочем, не сказал.

Пока же космическая отрасль России с завидной регулярностью подсчитывает убытки, а следственные органы возбуждают новые дела о растратах. Так, по данным из открытых источников, к ответственности по делу Восточного привлечено более 230 должностных лиц, а потери бюджета по приблизительным подсчетам оцениваются в 5,2 млрд рублей.

Источник: vz.ru

Leave a comment