Имеет ли право патриарх Кирилл на звание «почетного профессора РАН»

  • 07.02.2019

В среду в Академии наук признали, что поторопились с анонсом о присвоении звания «Почетный профессор РАН» двум виднейшим людям страны – патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко. Академия извинилась перед патриархом и спикером, выразив надежду на «продолжение сотрудничества».

Ропот поднялся в конце прошлой недели, когда решение о присуждении появилось в повестке намеченного на вторник заседания президиума РАН. Объявившая об этом пресс-секретарь президента академии Светлана Попова перечислила аргументы в пользу такого награждения. Она назвала Кирилла большим популяризатором науки, напомнила о его дружбе с ученым Сергеем Капицей, с которым они вместе не раз появлялись в эфире передачи «Очевидное – невероятное».

«Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», – подчеркнула Попова.

Но такое пояснение только добавило анонсу скандальности, когда выяснилось, что Эйнштейн таких слов не говорил. Попова позднее призналась Русской службе Би-би-си, что просто цитировала персонажа фильма «Гений», который сейчас крутят по телевизору и который действительно посвящен Эйнштейну.

На самом деле, отношение Эйнштейна к религии было сложным, но Библию он совершенно определенно называл сборником «примитивных легенд».

Еще более скандальной ситуация стала в начале недели, когда выяснилось, что никакого звания «почетный профессор» в уставе РАН уже пятый год как нету – оно исчезло оттуда еще в 2014 году.

Не исключено, что руководство Академии, пребывающее уже в довольно солидном возрасте, про этот факт попросту запамятовало. Зато про него вспомнила группа академиков из клуба «Первое июля», выпустив соответствующую прокламацию, в которой говорилось: «Речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии». Пикантность ситуации в том, что в клуб входит и сам президент академии Александр Сергеев. В открытом письме его коллеги по клубу пожаловались на «неприкрытое давление» в вопросах присвоения званий. 

Тогда повестку намеченного на вторник заседания президиума переиграли – на голосование вынесли поправку о восстановлении звания «почетного профессора» в уставе. Но потом сняли с повестки эту тему вовсе.

В принципе, и Кирилл, и Валентина Матвиенко имеют право на «почетное профессорство», если будет восстановлен отмененный в 2014 году пункт «ч» главы 40 устава. Пункт разрешал присваивать такое звание «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям».

Как пояснило РИА «Новости», патриарх неоднократно становился почетным членом различных научных сообществ. В 2010 году, например, он стал почетным профессором МИФИ. В 2015 году – почетным доктором Дипакадемии нашего МИДа, в 2016-м – почетным доктором СПбГУ, в 2017-м – почетным доктором Киргизско-Российского славянского университета имени Ельцина.

Опираясь на свои источники, Би-би-си пишет, что вопрос с награждением Кирилла в Академии не отменили, а просто отложили до апреля. Однако вице-президент РАН Юрий Балега уточнил, что точных сроков нет. «Мы еще не знаем, когда мы примем такое решение. Мы будем рассматривать положение, сейчас у нас идут изменения. Нам нужно привести в соответствие нашу нормативную базу», – заявил Балега газете ВЗГЛЯД. 

Клуб «1 июля» в своей прокламации также обратил внимание на противоречие между анонсированным решением и нашумевшим указом президента о недопустимости присвоения чиновникам академических званий. Авторы письма намекали в этом смысле на Матвиенко. Однако Балега этот упрек легко отбил, напомнив, что звание не является академической степенью. «Это просто почетное звание, не членство в академии, а просто признание заслуг человека перед наукой». Правда, Балега дал понять, что, в отличие от Кирилла, вопрос вообще не решен: «По Матвиенко мы еще ничего не решили. Вопрос был перенесен».

Скорее всего, полагает Балега, формулировка «почетный профессор Академии наук» будет воссоздана в уставе в первозданном виде, без поправок. По словам вице-президента, звание будет присуждаться людям, которые имеют те или иные общественные заслуги, политическим деятелям – «это любые профессии, где человек принес пользу мировой науке, в частности, определенную поддержку нашей, отечественной науке».

Источник: vz.ru

Leave a comment