Экс-министра Абызова задержали в Москве

  • 26.03.2019

В отношении бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, сообщили в Следственном комитете России. Сообщается, что он задержан сотрудниками ФСБ в столице.

Абызова подозревают в создании преступного сообщества и финансовых аферах на 4 млрд рублей, говорится на сайте ведомства.

По данным следствия, экс-чиновник вел преступную деятельность с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, будучи бенефициаром ряда офшорных коммерческих организаций. Абызов вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым похищали средства путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производили и поставляли электроэнергию в Новосибирской области. Похищенные 4 млрд рублей были выведены в полном объеме за рубеж.

Действия фигурантов дела квалифицированы по ч.ч. 2,3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе; мошенничество». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России, отмечается в сообщении.

Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса, а в 1998 году был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» и вошел в состав правления РАО «ЕЭС России». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь». С августа 2007 по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

В 2012 году был назначен советником президента России и вошел в состав нового кабинета министров, возглавив Открытое правительство. В мае 2018 года покинул пост министра в связи с упразднением должности.

Источник: vz.ru

Leave a comment