«Дураков хватает»

  • 18.01.2019

31 октября 2011 года сомалийские пираты захватили греческий танкер Liquid Velvet в точке 1200N 04533E, Международный Транзитный Коридор в Аденском заливе. Судно следовало из Суэца в Мормугао, Гоа, Индия, на борту 21 филиппинец – экипаж и 1 грек – невооруженный специалист по охране. В полном соответствии с требованиями инструкций ВМР4, танкер следовал Коридором без вооруженной охраны, а после того как пираты сумели подняться на борт, экипаж, следуя инструкциям дальше, перешел в цитадель. Цитадель не помогла, пираты добрались до экипажа, а военные на помощь не успели, если вообще направлялись. В это же время три судна были атакованы в опасных водах, но все три легко ушли от пиратов, так как на борту была вооруженная охрана.

Конец весны, лето и два месяца осени 2011 года стали самыми спокойными в опасных от пиратов водах Индийского океана. Давно уже пираты не захватывали столь мало судов – с конца марта по 1 ноября было захвачено всего два судна. Это стало возможным благодаря массированному применению вооруженной частной охраны, противниками которой остаются все те, кого общественность, по неведению, считает борцами с пиратами – это международные морские организации, это морские профсоюзы (в том числе РПСМ), и это главные участники увлекательного пиратского шоу – военные и ООН. Совсем недавно по всему миру прошумел очередной доклад Международного Морского Бюро, главного статистического агентства по пиратству, в котором приводились «страшные» цифры рекордного количества пиратских нападений в этом году. Доклад, его цифры и тем более выводы ложны от начала до конца, но кому какое до этого дело? Нападений стало больше потому, что количество захватов резко уменьшилось, количество удерживаемых пиратами в плену судов стало уже рекордно низким за последние три года, пираты лихорадочно атакуют все, что видят, в поисках судов, еще не имеющих на борту вооруженной охраны.

А дураков без охраны, увы, еще хватает, и главным образом потому, что международные морские организации, морские профсоюзы, военные и ООН были и остаются противниками частной вооруженной охраны. Взамен единственного на сегодня гарантированного способа защиты от пиратов они предлагают Руководство по защите от пиратов, Best Management Practice, или сокращенно ВМР4 (то есть уже 4-е издание). Там на две странички рекомендаций и на пять страничек – список авторов. Рекомендации не заключают в себе ничего такого, до чего не додумались сами моряки, причем моряки додумались до куда более действенных приспособлений (кстати сказать, теоретически запрещенных), вроде самодельных огнеметов. Суть рекомендаций очень проста, это советы, как защитить себя и свой дом, не имея оружия, в случае, если на дом напала банда вооруженных до зубов бандитов. Надо отбиваться шваброй, затем отступить в кладовку и в ней запереться, а далее ждать полицию, авось успеет.

Судоходство наплевало на международные морские организации, на ООН и на военных, и стало именно с этого года, с весны, массированно нанимать вооруженную охрану. Результат налицо, сами военные признают, что около 90% успешно отбитых атак приходится на частников, ВМР4 и грозные военно-морские силы тут ни при чем. Однако такая самостоятельность страшно не нравится тем, кто давно уже сделал из борьбы с пиратством очень выгодный бизнес и получает с борьбы такие деньги, какие и во снах не снятся этим несчастным сомалийским оборванцам, ставшим грозой морей. Есть два совершенно разных по смыслу и сути понятия: есть борьба с пиратством и есть защита от пиратства. Судоходству не нужна борьба с пиратством, ему нужна защита. Международный официоз подменил понятия и суть и вместо защиты «впарил» борьбу. Бороться можно очень долго, и деньги в борьбе крутятся просто немереные.

Вот краткий список братвы, имеющей главный навар с борьбы с пиратством:

международные морские организации (и профсоюзы), Международная Морская организация IMO (подразделение ООН), сама ООН, Интерпол;

ВМС различных стран, патрулирующие опасные воды;

страховщики, главным образом лондонские;

различные «эксперты», «аналитики», «аналитические» центры, некоторые СМИ.

Есть еще частная охрана, в этом году их прибыли выйдут на рекордные отметки, в сумме будет что-то около миллиарда долларов. Но у частной охраны есть одна огромная, принципиальная разница от борцов. Она защищает судоходства, причем самым успешным на сегодня методом. Она берет немалые деньги, но берет их за дело. Тогда как все прочие просто-напросто грабят судоходство (напрямую) и широкую общественность (опосредствованно через налоги), прикрывшись лозунгом борьбы с пиратством и сознательно, намеренно, противодействуя защите от пиратства.

Особенно активно в деле борьбы с защитой от пиратства проявили себя военные. В течение последнего месяца в мировых СМИ бушует настоящая истерика, которую закатили доблестные военные моряки, всякие адмиралы и командоры (с чувством облегчения, что ли, могу сказать, что, насколько мне известно, российские военные в этом беспредельном позоре не участвуют). Они выступают решительно, категорически против вооруженной охраны. Они с нетерпением ждут, когда же, наконец, пираты сумеют захватить какое-нибудь судно, имеющее на борту такую охрану. Так прямо и говорят: «Мы с вооруженной частной охраной не сотрудничали и не будем сотрудничать, мы уверены, что захват судна с охраной – это вопрос ближайшего времени». Читай – если такое и произойдет, то будь военные рядом, помощи они не окажут. Спасибо, если не помогут пиратам. Напомню еще раз – греческий танкер захватили в самых вроде бы безопасных водах, в Коридоре, который охраняется всей мощью ВМС Евросоюза, НАТО, США и целой кучи других стран. Военные крайне заинтересованы в дальнейшем существовании сомалийского пиратства по ряду причин, о которых я многократно писал, не буду повторяться. Поэтому военные послали подальше всякие неприличные слова вроде «честь, достоинство, совесть» и т.п. и выставили себя барыгами, которым наплевать на мировое судоходство, на гражданских моряков и на свою репутацию. Даже сама их кампания против частной охраны носит настолько истерично-скандальный характер, что вместо увешанных кортиками и наградами суровых воинов видишь склочную базарную бабу-торговку, испугавшуюся конкурентки. Тьфу! И вот на эти ничтожества гробятся огромнейшие деньги?!

Вся афера, называемая «борьбой с пиратством», была бы невозможной без активного и посильного участия в ней мировых СМИ, прежде всего Больших Братьев, отцов и столпов свободы слова, вроде CNN, BBC, AP, NYT, FT, Bloomberg и прочих. Именно они разносят по всему свету ложь и фальсификации борцов с пиратством, без тени сомнений и критического анализа. Кто как, а я всем этим ребятам давно уже не верю. То есть верю конкретному факту – вот захвачено судно, верю. Вот в Аризоне прошел сильный дождь, а на Тамбовщине слабый – верю. Вот взорвался вулкан – тоже, наверное, можно поверить. А дальше – стоп, веры нет. Дальше свободное слово, свободное также и от совести и профессионализма, идет к руководству и получает инструкции, каких «аналитиков» звать, какой линии придерживаться, что можно говорить, а что нет, кого пускать, а кого затирать. Не знаю в отношении других дел и событий, но довольно уверенно знаю, что дела обстоят именно так, если речь идет о пиратстве и потеплении, и о некоторых других проблемах. Врете, ребята, да так, что Геббельс и Щербаков в могилах завистливо ворочаются. Вместо свободы слова и мнений нам подсовывают свободу паскудников из желтой прессы, свободу собирать всякую грязь и выдавать ее за нечто, имеющее значение. Могут подсунуть и чучело вроде Ассанжа с его викиликсами, непонятно, что и кого разоблачающими и какую такую правду открывающими. Это просто кухонные сплетни, не более того. Дипломат такой-то думает так-то – ну и что? Он ведь открыто это не говорит, а говорить иначе, чем говорит он в своей секретной переписке, излагая свое секретное личное мнение, может только полный идиот. А вот независимые исследования по тому же потеплению беспощадно затираются. А вот скандал, позор ВОЗ в связи с «пандемиями» почему-то очень быстро растворился, и ВОЗ у нас опять на коне, поражает копьем, как Георгий – Змея, курение – как главную угрозу человечеству и вселенной. И общественность «хавает»! От борьбы с терроризмом и экстремизмом тошнит так, как в советское время тошнило от борьбы за мир и за досрочное выполнение пятилетнего плана. Однако ведь «хаваем», жуем, продолжаем включать наши ТВ и поражаться свободе слова. Я-то телевизор не смотрю с конца 90-х, полностью и категорически, мне полегче. Как только переезжаю в новую квартиру, первым делом выношу ТВ в кладовку и напоследок, с чувством, даю ему пинка.

В настоящее время я с головой ушел в новое исследование пиратства в 2011-м, переломном, году. Исследование на английском, очень подробное, с массой цифр и фактов. На русском языке писать нет смысла, останется невостребованным, тогда как мои работы по пиратству на английском пользуются признанием, пусть в основном и молчаливом. Я знаю, что мои работы по пиратству читаются руководством сил НАТО и Евросоюза в Индийском океане (сообщают мне добрые люди, вплоть до конкретных чинов), а также руководством международных морских организаций. Время от времени им приходится реагировать и отказываться от слишком откровенной лжи. Конечно, я при этом не упоминаюсь, как и в некоторых случаях в России – я тот, кого нельзя называть, невидимый боец невидимого фронта. Ну и черт с ним, так оно веселее. Исследование получается интересным, особенно выводы. Сомалийское пиратство стоит перед серьезной угрозой лишиться своей добычи, ну а борцы с пиратством – перед угрозой лишиться кормушки борьбы с пиратством. Скорее всего, между ними возникнет какое-то тайное сотрудничество (ну, между страховщиками и пиратами оно и так давно уже процветает). Прежде всего, пиратам будут «сдавать» суда, следующие без вооруженной охраны. Есть, конечно, и другие формы «плодотворного сотрудничества». Между прочим, существует уже расписанный до 2014 года график строительства новых тюрем для пойманных пиратов, список конференций и симпозиумов, расписаны выделяемые на эти святые дела десятки миллионов долларов.

В общем, сейчас только недоумки грабят народы с помощью тираний, диктатур и автократий. Умные знают, что ничего лучше демократии, подпираемой свободой слова, в этом плане не существует.

Источник: «Морской бюллетень»

Источник: vz.ru

Leave a comment