День России – праздник неравнодушных

  • 20.06.2019

Лишний раз не пойти на работу в июне, конечно, хорошо. Но отмечают ли в России день, когда была подписана декларация о ее суверенитете – то есть независимости – как истинно народный радостный праздник вроде Нового года, 8 Марта, Дня Победы? Помнят ли о нем вообще, а если вспоминают, то какими словами?

Не будем ориентироваться на дачников, которым любой свободный день – повод для хорошего шашлыка. Как, впрочем, и на тех, кому отмечать 12 июня положено по должности или роду занятий. Не станем смотреть и на школьников, студентов и курсантов – им маршировать, участвовать во флешмобах и т. д. Профессиональным оппозиционерам в этот день тоже хватает занятий.

Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Увы, мы вряд ли найдем тут фотографии праздничных столов и споры о том, как готовится специальное праздничное блюдо. Не найдем и ностальгических фотографий в духе «я голосую за Ельцина 12 июня 1991 года» (Декларация о суверенитете России была принята годом раньше, а выборы первого президента независимой России специально назначили на этот день; так что, можно сказать, дата получилась двойная). 

Зато найдем немыслимое количество размышлений об особом пути России, в бездну или в горние выси – это зависит от личного вкуса автора. Ну и, конечно же, о том, что мы потеряли 12 июня 1990 года или что обрели. Эти пространные и по большей части одинаковые, вне зависимости от положительного или отрицательного знака, посты вызовут предсказуемые мелкие хайпы – ну а что еще делать летним днем на пляже или в огороде со смартфоном в руках? В общем, ничего интересного.

Но, на мой взгляд, 12 июня в неловком положении оказываются и условные патриоты-охранители, и условные либералы-борцы с режимом. У них должен возникать тяжелый когнитивный диссонанс.

Патриот-имперец не может не славить Россию при любых обстоятельствах. Но ведь Декларация о независимости России и последовавшее через год избрание Бориса Ельцина президентом России разрушили любимую, созданную дедами империю, положили начало – в том числе и чисто календарно – «лихим девяностым», в которые, как принято теперь считать, именно патриоты испытывали лютый голод, холод и прочие ужасы геополитической катастрофы. Чему уж тут радоваться? Но и скорбь как-то неуместна.

У либерала, живущего в «проклятой России», проблемы ровно противоположные: 12 июня 1990-го де-юре начался процесс развала СССР, то есть, в их мифологии, «тюрьмы народов», через год избрали Ельцина и начались «святые девяностые» – годы абсолютной свободы, веселья и строительства капитализма. То есть 12 июня должно стать днем искренней душевной радости для каждого, кому не нравилось то, как жили советские граждане. Но как отмечать государственный праздник – не вместе же с официальной властью? Не вывешивать же у себя на балконе флаг России?!

Что же остается делать? Поехать на дачу – не давшую умереть с голода или, наоборот, прикупленную в те лихосвятые годы – пожарить шашлык, искупаться, погулять по лесу, поиграть с детишками. Главное – ни в коем случае не заглядывать в соцсети. Там уже очень много лет одно и то же.

А праздник – это всегда хорошо, какой бы смысл мы лично в него ни вкладывали. С Днем России!

Источник: vz.ru

Leave a comment