Давайте не пихать мужчин и женщин в загончики

  • 05.02.2019

А что же, как же ваш феминизм пытается всех сделать одинаковыми, иногда с болью вопрошают люди.

Как же нежный цветочек женщина, предназначенная варить–любить–растить, вдруг станет участвовать в жестких переговорах, водить вертолет и программировать на Питоне?

А как же настоящие крепкие-как-скала мужики, предназначенные рубить бабло и драться, вдруг станут мыть пол, переодевать детей и печь пирожочки?

Все-все в таком мире тут же станут бесполыми одинаковыми существами, тоскливо глядящими друг на друга с разных сторон кровати. Ведь секс, как известно, феминистки тоже запретили.

Очень грустная антиутопия, я не спорю.

Только на самом деле одинаковыми делает людей именно разделение «женщинам – одно, мужчинам – другое». Такие получаются два типа роботов, заточенных под два набора действий. Вот что на самом деле скучно и расчеловечивает.

И более того, такое деление затрудняет взаимную поддержку и подстраховку. Исчез источник дохода у мужчины – беда семье, второго нет. Нет сил у женщины заниматься домом – придется корки грызть, мужчина же не умеет ужин сделать.

Это как минимум неразумно.

В моем идеальном мире все одинаковые только в том плане, что у всех (по крайней мере гендерно) нет ограничений на то, чем заниматься. Понятно, что социальные и классовые различия есть. И будут. Но давайте людям хотя бы дадим возможность делать то, что они хотят, в рамках доступных горизонтов. А чтобы они понимали, чего хотят и что могут – давайте не пихать их с двухлетнего возраста в загончики для «мужчин» и «женщин».

А уж личностное разнообразие есть и будет всегда. Феминизм ему только помогает, а не мешает.

Источник: Блог Анны Федоровой

Источник: vz.ru

Leave a comment